«Мажора в Сочи» покажет Первый канал
Рецензия на клип Jony «Мне не больно»: Главное, чтобы костюмчик сидел
Том Йорк написал музыку для итальянского фильма «Confidenza»

Рецензия: сборник «Greenpeace Breakthrough 3.0». Песок - неважная замена овсу

2022, Seven One

Критика: 5 из 10.

В 1989 году в СССР получился великолепный двойной винильный книга «Greenpeace Breakthrough» («Организация. Грифон»). Это был, скорее всего, не первый озагсенный альманах песен иноземных артистов, но первый, который сопутствовался масштабнейшей рекламной кампанией. Сейчас западную музыку не необходимо было внимать «из-под пустые» - напротив, появление такой пластинки значило приступило эры открытости миру, международного партнерства и в области культуры, и в области охраны жизненной естества. Кроме этого, альманах «Greenpeace Breakthrough» был для совковых людей большей меломанской ценностью: в трек-листок альбома уместились песни U2, Белинды Карлайл, Стинга, Брайана Ферри, Eurythmics, Pretenders, Grateful Dead, INXS, Talking Heads, Simple Minds, R.E.M., Брайана Адамса, Питера Гэбриела, Теренса Трента Д'Арби, Шаде, Dire Straits и др. Для тех, кто по крупицам разыскивал западную музыку в исключительных телевизионных «Мелодиях и ритмах иностранной эстрады» или записывал иноземцев с кассеты на кассету, парная диск заявилась внезапным и абсолютно дорогим подарком.

На средства, собранные от торговель пластинки «Greenpeace Breakthrough», в 1992 году открылся офис в Столице. К 30-летию российского офисы Greenpeace решили отпустить ещё один «разрушенный» подлинник:

- Мы просили современных близких нам по воздуха российских артистов вписать треки и отдать их «Организация». Профит от выслушивания этих песен творцы переместят на природозащитные планы.

Надо заявить, что конкретные технологии защиты естества, проповедуемые Greenpeace, ищут одобрение далеко не у всех. В шеренге сторон организация находится на грани запрета, а мысль «всем миром защищать естество под хорошую музыку», какая возбуждала столько интереса в 1989-м, теперь представляется, уветливо разговаривая, легковерной. Ясно, что и новый «Greenpeace Breakthrough» никак не мог получиться «разрушенным» или хотя бы сколько-нибудь приметным. Среди соучастников нет не только иноземцев, но даже и иноагентов, а «близкие по запаха русские артисты» предсказуемо относятся в главном к инди-стану и не смогут побаловать слушателей бестселлерами. Наилучший символ сегодняшнего «Организация. Прорыва» - трек «Засрали» группы «Хадн Дадн», то ли болезненный псевдофолк, то ли безуспешная шуточка. Хорошие гостиница рекомендовали для сборника «Перевоплощение» и Шура Кузнецова, а вот «Несчастный случай», Artemiev, «Обе две» и Alai Oli выступили достаточно сонно. Не факт, что «Greenpeace Breakthrough 3.0» сможет доставить какой-никакую-то прибыль, а основной плюс его появления я виду только в том, что он напомнил о своём великом предке 33-летней давности.