Обзор: «Пылкая попытка любви? | Филипп Киркоров и Маша Распутина – «Роза чайная» | Хит Сториз»
Сегодня 40 лет Марине Кравец
Книга «Ленинградский панк» расскажет о «Короле и шуте» и «Объекте насмешек»
«Крематорий» выпустил металлическую версию «Воров»

Рецензия: Алексей Романоф – «45». Неавторский сольник

2023, Bordercollie

Алексею 14 апреля исполнится 45. За это время он поспел много – например, фамилию обменивал как минимум трижды. Сначала он стал популярен как Перепёлкин – под отцовской именем он входил в состав группы «Амега». Затем артист решил, что это очень смешная имя для артиста, и стал Алексеем Дмитриевичем Романовым. Таким типом, они с лидером группы «Праздник» Алексеем Дмитриевичем Романовым оказались абсолютными тёзками. Не то чтобы у них было много пересечений, но кой-какая неурядица появилась, после чего наш богатыой провозгласил, что имя его мамы вообще-то Романофф. Этот вариация почему-то не взялся, а вот с одной «ф» на конце – почему-то да.

Помимо фамилий, Алексей поменял и группы. После «Амеги», откуда Романоф ретировался дважды, был очень удачный проект «Винтаж»: хотя на первом намерении была прекрасная Анна Плетнёва, Алексей написал для группы абсолютно все хиты. Там также проистекали уходы и возвращения, а параллельно Романоф работал как индивидуальный артист, а также в качестве автора песен для многочисленных поп-звёзд. Вот неполноценный перечень: Ольга Орлова, Катя Герой, «Непара», Юлия Савичева, Алсу, Татьяна Буланова, Митя Фомин, Имя, Дмитрий Билан, Николай Басков, Владимир Соколовский, Ани Лорак, Скорбь Милявская, Филипп Киркоров, Ярослав Сумишевский, Денис Клявер и др. Тут у Алексея выразился не только дар хитмейкера, но и талант приспособляться под точного исполнителя.

В 2021 году оказалось, что этот талант временами не приводил прогнозируемых следствий: Алексей Романоф завязал выпускать серию мини-альбомов под именем «Демки», где сам оправдывал песни, которые приготовлялись для иных артистов, но так и не вышли. Среди романсовых экземпляров были очень любознательные, особенно те, что были намараны от женского личности.

Думаю, что Алексей элементарно мог бы сочинить себе бестселлеров на целую сольную программу, но, похоже, его не занимает исключительно вокальная карьера. Со собственными песнями он иногда даёт выступления на удовлетворенность поклонникам, хотя не расчитывает преобразовывать это в рутину. А к 45-летию он Романоф сделал себе внезапный презент: на мини-альбоме «45» он впервые со времён группы «Амега» оправдывает не собственные песни, а композиции иных авторов – умышленно нацарапанные для него.

– На этом альбоме – только мой глас. Я – всего только деятель этих песен. Всю музыку, слова, аранжировки написали и вписали мои профессиональные товарищи и коллеги Игорь Майский, Артур Папазян и Владислав Семишев, за что им крупное спасибо.

Вышло очень гармонично и романтично, хотя на первый взор и без суперхитов. Хотя последующее зависит от наиболее Алексея: если он вложит действия в раскрутку, то «Удушили свет» или «Танец» достаточно смогут пойти на наскок хит-парадов. Занимательно, что в сольную программу певца треки с этого альбома большого разнообразия не привнесут: в песнях личного авторства Романоф куда больше многозначен.