Хибла Герзмава раскрыла секрет профессионального мастерства
Баста раскаялся в грехах юности в «Благоразумном разбойнике»
«Ундервуд» даст в Москве концерт под открытым небом
Дима Билан станет героем «Новой Фабрики звезд» на ТНТ

Рецензия: сборник «Любовь всегда права. Посвящение Александру Шевченко»

2023, М2

Мысль этого сборника появилась у приятелей Александра Город практически сразу после того, как прошёл первый шок от извещения о его смерти на 62-м году жизни. Исполнение затребовало менее года, причём муза трибьюта Юрий Костин не без изумления заметил, что известные актеры добровольно и собранно приняли участие в работе.

Песни Город, написанные для Алсу, ведают все. Труда, которые он сам выполнял как артист, за выдающимся исключением известны менее. Самое известное изъятие – композиция «Будет всё, как ты попытаешься». Её новую версию положили Валерию Сюткину и группе «Стиляги Бэнд». Тут сразу было ясно, что новый исполнитель точно передаст дух песни – и Сюткин безупречно с этим справился. С другими твореньями было потруднее. Город написал немало благовидных мелодий и интересных слов, но не все песни поспели дойти до слушателя. После длительного перерыва, когда он определил исполнительскую карьеру на паузу в пользу продюсерской, Александр отпустил кипсек «Белое на белоснежном», где было 15 (!) новоиспеченных композиций. Все качественные и душевные, но толпа отвадилась потреблять новинки альбомами и просто не сумела «переварить» столько мелодической информации. Потому многие впервые услышат эти песни именно на трибьюте и уже не в выполнении автора. Что-то непременно приглянется, но о большущем бизнесменском триумфе сообщать не доводится. Но, пример, «Поразмыслить о тебе» в версии Олега Митяева выглядит асбсолютно митяевской песней, «Стиляги Бэнд» украсили введение к «Никто не знает» замысловатым сёрфом, а «Самоцветы» сделали «Дружбу» в такой лайт-шансон.

Так обстоят состояние с мужскими творениями, а все девичий песни созерцатели, безусловно, будут приравнивать с «микроканоническими» версиями в выполнении Алсу. Далеко за сопоставленьями ходить не надо: «Зимний сон» для трибьюта спела сама Алсу, как и «Вместе и навсегда» (вместо Александра Город с ней в дуэте спелый Эмин Агаларов). Другие «её» песни были распределены между многообразными вокалистками, и лучше всех совладала Дин Гарипова (ей далась композиция «Кострома»). Не очень впечатлила вариант «Вчера» в выполнении Зары, а в «Временами» поразила не столько кавер-вариант, сколько имя артистки – Nasty Ash. Видите таковую? Даже если да, вступает ли она в когорту «самых популярных», по нахождению Юрия Костина, мастеров России? Песня «Временами», безусловно, подходит ей по летам, но довольно ли этой момента для приглашения в проект?