Новости по теме

Умер бывший муж и менеджер певицы Келли Кларксон
Далее
Максима Галкина* сбил автомобиль в Юрмале
Далее
Руперт Гринт снова стал сталкером Эда Ширана в клипе «A Little More»
Далее
«Путь Чайковского» впервые пройдет в усадьбе Плещеево
Далее

Стартовал отборочный тур конкурса «Партитура»

Пресс-конференция, посвященная старту способа заявок для участия в III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Запись», состоялась в пресс-середине ТАСС 14 февраля 2024 года.

О правилах участия в конкурсе, его этапах, номинациях, составе коллегия и роли аналогичных планов в разыскивании новоиспеченных имен для развития композиторского художества сообщили проктор по концертной делу Столичной казенной консерватории имени П.И.Чайковского Виталий Катков, председатель совета Союза композиторов России, фортепьянист Александр Чайковский, ведущий директор - образный руководитель театра «Кратер-опера», общенародный артист РФ Дмитрий Бертман, ведущий директор - образный руководитель телерадиоцентра «Певец» Ирина Герасимова и директор Столичного правительственного отвлеченного симфонического оркестра Ирина Шигорева, а также члены коллегия конкурса: Фабио Мастранджело, Юрий Башмет и Иван Бурляев.

Ирина Герасимова сообщила о том, что 14 февраля стартует прием заявок на проект «Запись» - конкурс «для всех возлюбленных в музыку»

- Конкурс подключает 8 номинаций, - напомнила она. - Соучастником конкурса может быть мещанин РФ до 35 лет. Музыка победителей будет исполнена в формате обнаруженных концертных читок для всех, кто подойдет в Огромный зал Столичной консерватории. Творенья творцов будут отнимать члены коллегия, среди каких Александр Чайковский, Виталий Катков и др. На старт способа заявок теперь пущен веб-сайт https://partiturakonkurs.ru. Партнеры конкурса: Пентагон культуры РФ, Блок композиторов, МГК, МГАСО. Завершение способа заявок — 1 мая 2024 года. Дальше будет дальнейший шаг — пропуск заявок, а почтенное коллегия будет видеть, кто доблестен зайти в Топ-40. В любой номинации будет по 5 финалистов, из каких в итоге будет подобрано 5 фаворитов.

Александр Чайковский задел в своем выступлении аспекты балла молодых композиторов.

- «Недостатка» композиторов я в России не примечаю, но новые имена необходимо искать всегда, - сознался он. - Любой год консерватории оканчивают одаренные детвора, которые желают славиться и чтобы их музыка бряцала. Конкурс «Запись» очутился очень нужным. Еще вовсе недавно композиторы были сами по себе, и безличный содействия их не обнаруживалось. А теперь уже показался 3 конкурс, включая Интернациональный конкурс альтистов Viola Masters Юрия Башмета и Конкурс С.В.Рахманинова. Теперь образуется костяк молодых творцов, которые захватили на этих конкурсах премии. Появляются новые имена, на которые мы, старики, можем надеяться. А «Запись» выделяется тем, что тут презентована и отвлеченная, и эстрадно-симфоническая музыка, какая до ругательного времени была не очень презентована в России. Актуальной является тема киномузыки, потому что в нынешных кинокартинах часто бряцит чудовищная музыка. Все почему-то ориентируются на Голливуд, но а у нас нет подобной горы! Так что «Запись» - это большее помощь в нашей культуре и огромный сдвиг в ней. Конкурс подает надежду молодым, которые только начинают собственный путь.

Также Александр Чайковский выделил первенствующие темы конкурса «Запись»: цивилизация, деяния, дисциплина, плавание, служение Отечеству, юбилей Пушкина, многознаменательные даты, домашней значения, 1000-летие Суздаля, 80-летие Победы в Великой Нашей борьбе и фольклор.

Фабио Мастранджело сообщил о смысле конкурса «Дирекцион»:

- Как кантор, скажу — что «Дирекцион» - очень значительная действие со стороны инициаторов. Уча историю, я лицезрю, какие были отличные отношения у исполнителей с композиторами. Для нас это тоже значительная вероятность общения с новыми композиторами. Все новые партитуры — просто «спортзал» для дирижеров. Как член коллегия «Партитуры» я могу отметить подобные имена как Тихон Хренников-младший, София Романова и др. Алчу вам удачи и убежден, что скоро мы услышим много новоиспеченных увлекательных композиций.

Дмитрий Бертман встал на значению конкурса для творцов театральной музыки.

- «Дирекцион» относится к доле сберегавшие конкурсов, - отметил он. - Любой день по несколько человек присылают в театр собственные партитуры и клавиры. Выделить по 9 времен в день на их выслушивание практически нельзя. Лучшая музыка не является сегодня «поп-музыкой», как ранее. К этому же сценическая музыка всегда сопряжена с огромным числом денежных инвестиций. Плюс у людей нет привычки к изобретению для себя новоиспеченных имен. «Дирекцион» отдает вероятность отнять чудесные творенья и далее их продвигать. Рад, что в составе коллегия есть люди, которые готовы данным заниматься. У того же Радио «Певец» есть медиаресурс помощи новоиспеченных имен. Главно, чтобы сегодня выявлялись молоденькие таланты и чтобы в этом конкурсе были задействованы все ареалы нашей государства. Многие молодой композиторы, которые находятся в депрессии из-за того, что их музыка не выполняется, обязаны непременно участвовать в конкурсе

Виталий Катков также стал на значения проведения конкурса «Дирекцион»:

- 400-летняя деяния МГК сопряжена с множеством больших композиторов, и нам крайне важно, что конкурс прокладывается именно у нас. Композиторам нелегко отыскать путь к слушателю. «Дирекцион» - уникальный шанс не только помочь декларировать композиторам о себе, но и дать возможность для выполнения больших конфигураций.

Ирина Герасимова подчеркнула, что Радио «Певец» не нечаянно стало одним из инициаторов конкурса:

- Это большая ток для композиторов. Мы вещаем в 11 городах России и скоро будем еще увеличиваться. Нас слушают 30 млн. человек, а это приблизительно 2 000 улов. Уже запланированы эфиры для каждого из сорока соучастников «Партитуры». Также у нас на радио стартовала раздел «Музыка нынешних композиторов».

Ирина Шигорева увидела, что колода-концерт конкурса «Запись» 26 ноября 2024 года в МГК будет только «вишенкой на торте», но ему будет предшествовать величественная работа:

- Для каждого оркестра испуганно и очень ответственно оправдывать музыку, которую автор сам впервые услышит в подобном выполнении. Как исполнители мы будем получать участие в конкурсе в 3 раз. На коллективе лежит колоссальная ответственность и большее доверие. Гала-концерт — это уже финишный праздник, а главная работа будет протекать на читке партитур. На них будет твориться лучшая отметка, чтобы затем коллегия могло отнять наилучших. В сентябре-октябре у нас прекратится пять великих подобных читок с перерывом. После их записи в консерватории коллегия отберет по одному победителю в любой номинации. Хочу обратить внимание композиторов, чтобы они отчетливо придерживались условия конкурса — в каком формате и качестве мы готовы взять их работы.

Юрий Башмет сообщил о собственных аспектах балла юных композиторов

- Я блажен, что ваш отличный проект «Дирекцион» продолжает свою труд. Для меня это согласованно и естественно. Мы не можем воспитывать беспрерывных «Чайковских», но мы соответственны основывать основу для выполнения новоиспеченных произведений. Выясняет состязательная среда, что является значительным причиной. Подобные могучие планы, как «Дирекцион», подают хорошей мотивировку для создательниц.

Иван Бурляев заточил внимание на смысле «Партитуры» для развития композиторского художества:

- В киномузыке дефицит имен неоспорим — и в проекте свойства контента, который нередко внимать хитро и досадно, и в недопонимании драматургии музыкального творения. Они никогда не преподавались у нас в стране. Рад, что в заключительное время это дело двинулось с мертвой баста. К этому же в медиасфере есть момент повиновения композитора клиенту. Вы себе не воображаете, какой это «спортзал» для композиторов - музыка для кино! Не разговаривая уж о том, что у нас один зал для записи киномузыки — тон-киностудия «Мосфильма». А музыка фаворитов «Партитуры» вправду добрая. Когда я слышу музыку, которую желается внимать — это невообразимо славно. Формат киномузыки в выполнении оркестра в консерватории без кино мне очень понравился. А мы можем себе допридумать, что может выходить на экране. Собственно я помнил на всю жизнь тот день, когда симфонический капелла впервые оправдывал мои создания. Это самое значительное, что может быть для композитора. На цифровом оркестре вы никогда не сконструируете полноценной мелодической фразы. Жизненное выполнение подсобляет снять «нумерационный» потолок и знаться со зароненной начистую.

В окончании пресс-конференции слово взял Алексей Чернаков — победитель первоначального конкурса, который одолел в нем с оперой «Пророческий сон» на многознаменательный интрига.

- Конкурс «Запись» — крупное явление для меня, - сознался он. - Всегда вспоминаю его с признательностью. Во-первых, благодаря конкурсу я услышат собственные труда в выполнении симфонического оркестра. Во-вторых, мои создания были записаны на «Мосфильме», Во-вторых, они были изданы. В-третьих, концерт в консерватории компилировался на ТВ. В-четвертых, особенно важна и валютная помощь. К этому же после конкурса у меня завязались заявки.

Денис Ступников, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок