Новости по теме

Эксперты платформы Artists/Художники обсудили роль художника в современном обществе
Далее
Максим Дунаевский, Леонид Якубович и Лариса Рубальская стали героями проекта «Восьмидесятники. Поколение Победы» на Первом канале
Далее
Три концерта ко Дню Победы покажет телеканал «Россия»
Далее
Тимати вновь станет папой
Далее

Рецензия на сборник «11» группы «Серебро»: Подвести черту

2024, Malfa.

Критика: 7 из 10.

Опыт группы «Сребро» заключался на «Евровидении-2007». Это было достаточно удивительно, потому что в России доминировало воззрение, что завоевать поездку на «Евровидение» можно только настойчивым трудом и десятилетиями гастролей по стране. Обнаружилось – нет: третье пространство на конкурсе было достигнуто исключительно продюсерским решением. Для этого достало броской песни «Song #1» и верно раздвинутых женщин, которые, надо утверждать, были достаточно высококлассными артистками, намеренными к состязательным вызовам. Безусловно, подобной ослепительный дебют дал мощный рекламный спецэффект – после этого «Иней» могло сразу тронуться на гастроли, даже с неповторимой песней в репертуаре. Но у группы были и иные бестселлеры. Хотя, показывали они скачкообразно и различались компетентным риторическим разбросом – от нежнейшей «Дыши» до лихой «Матери Любы».

Вероятно, «Иней» могло стать в России гёрлз-бэндом «намбер уан», если бы продюсер Максим Фадеев поставил бы себе подобную вопрос. Но он часто абстрагировался на иные планы, а политика развития «Серебра» менялась на ходу: пример, в какой-то момент появилась идея иностранной экспансии. Но сильного прорыва на Запад не произошло, затем начали изменяться солистки; группа прожила до 2019 года, сменяя периоды штили на периоды активности. Руководителем проекта долгое время была Ольга Серябкина, выступавшая также в качестве автора части песен, но в 2018 году ушла и она. Имена и наружность последующих солисток сохранились в справочниках, но не в зрительской памяти.

В октябре 2019 года Максим Фадеев заявил, что расторгает договоры со всеми актерами лейбла Malfa, оставляя актерам все права на песни, записанные в его продюсерском центре. Но после четыре года расхотел. Историю с Глюкозой мы тут помнить не будем, зато он объявил о восстановленьи «Серебра», при этом категорично отвергнув вероятность приглашения в новый состав кого-то из прежних солисток. А перед презентацией свежей музыки и нового состава Фадеев решился подвести черту под «престарелым» «Серебром» и выпустить альманах неопубликованный треков, ауттейков и демо-версий.

Увраж получил заглавие «11». Что это значит, не очень ясно, но именно столько солисток заходило в «Металл» с 2006 по 2019 год. Приемник хорошо объясняет креативные метания группы, которые при хотении можно наименовать разносторонностью. Тут есть и английские багаж – лучшие, но вряд ли конкурентоспособные на английских рынках, и латино-поп «Chico Loco». Некоторые треки бряцат очень знакомо и даже хитово – «Дольче», «Выкладывай обращаться за руки», «111307», «О, мать». Особый энтузиазм представляет кавер-объяснение «Притяженья больше нет», где «Сребро» поёт приблизительно в запахе «ВИА Гры», а вот Максим Фадеев очень ярко и недовольно «сменяет» Валерия Меладзе. В песне «Чуток позднее» «Иней» использует свою фирменную эротическую провокационность: «Чуток позднее я дам тебе, дам тебе, дам тебе… символ». Помимо того, тут есть песни, которые лучше не подавать слушать ребятам. Это «Пятница» и общество с командой «Хлеб» «На лицо»: тут «Элемент» предстаёт в роль наглых рэперш – вероятно, обскакав время. После несколько лет Инстасамка с похожим репертуаром саданула ещё как, а в 10 годах это ещё представлялось «ту мач».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок