Новости по теме

Чарли ХСХ, Робби Уильямс и U2 получили Ivor Novello Awards
Далее
Филипп Киркоров страдает от осложнений после ожога на концерте
Далее
«Медлячок» и «Прекрасное далёко»: что пели москвичи на последнем звонке
Далее
Москва впервые примет Jazz Across Borders
Далее

Александр Старостин написал книгу-ребус «Никакая волна» о питерском роке и шоу-бизнесе

Роман «Безличная вал» Александра Старостина получился в издательстве АСТ, в серии «Петроградские истории». Создатель - живописец, газетчик (былой редактор журнальчика Fuzz) и учредитель группы Theodor Bastard (он же Федор Сволочь), для которого это дебют в литературе.

- Книга основана на реалиях шоу-бизнеса и журнальной промышленности нулевых, в ней есть и знаемые герои, и личные драмы, и розыск себя в творчестве, симпатии и нечётких стандартах медиапространства, где вертятся средства, амбиции, ложь и желание эпизода, - рассказывается в пресс-релизе. - Звездные имена и неизвестный основной богатыой, модный лейбл против обнаруженной Сети, истерика против медитации, нападение против жилище, верность против резкости — все это «Безличная вал».

В рецензии на роман газета «Коммерсантъ» уподобила его с книжкой «Адамантовый мой венец» Валентина Катаева, где под именами выведены его современники – литераторы начала XX века. В предисловии Александр Старостин ратифицирует, что много героев не имеют настоящих прообразов, являясь типизированными ролями. Непросто, хотя, не отгадать, кто таится за неестественными именами Глафира, Лягушенко, Жгутов и Борис Борисович Расческин, а также за выдуманными брендами — радиостанция «Ваше радио», журнальчик «Ровесник» и группа «Театр». Хотя многие ребусы отгадать, возможно, сумеют только читатели, которые пристально наблюдали за метаморфозами мелодической и глянцевой прессы начала века — и этими, что были вызваны вселенской цифровизацией, и этими, что были продиктованы народнохозяйственным упадком.

- Этот роман был начеркан меньшей больше пятнадцати лет назад, - сообщает Старостин. - В то время он стал общим экспериментом моей службы редактором в одном из ветшайших музыкальных изданий и суммой воспоминаний от работы с начинающими музыкантами и рекорд-лейблами. А еще, безусловно, частной историей одной злополучною симпатии. Имена всех работающих лиц были изменены не только из моральных уразумений, но и потому, что много из них не имеют настоящих первообразов, являясь типизированными ролями. Потому данный стенограмма главно принимать как художественный выдумка, только вдохновленный биографическим веществом.

Создатель пояснил также, почему разрешился напечатать свою книжку только сейчас:

- Прежде всего, меня смущало, что чтец может завязать идентифицировать меня с тем неприглядным персонажем, который очерчен на этих страничках. Будучи великовозрастным народом, отцом популярной мелодической группы, выступающей в филармониях и театрах по всему миру, я был, безусловно, не рад подобной возможности. Только позднее я постигнул, что это не больше чем хотение сберечь общественный характер наиболее себя, который выдуманный богатыой навряд ли мог бы разрушить. Второстепенный фактором был обольщение вместе со собственным уже совершеннолетным экспериментом вторгнуться в материя и завязать отбеливать его в угоду политкорректности, вырезая откровенные и подозрительные сцены. Я рад, что вовремя отрешился от данной идеи. Подвергнув роман самоцензуре, произведя богатыря больше привлекательным, я бы съел рассказ, обратив его в бессильный фарс.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в день памяти Виктора Цоя «Рен-ТВ» изобразит концерт возрожденной группы «Кино» и фильм «Игла».

 
Заказать звонок