Новости по теме

Deftones выпустили свой юбилейный альбом
Далее
Offset выпустил новый альбом с песней-посвящением бывшей жене
Далее
Doja Cat выпустила первый сингл из нового альбома
Далее
Обзор: «Вопрос ребром – Seryabkina»
Далее

Цифровой след в истории Мамаева побоища: современные технологии помогают чтить память о Куликовской битве

644-ю годовщину победы Дмитрия Донского на Куликовом поле помечает Россия 21 сентября. Это значительнейшая веха на стези избавления русских земель от золотоордынского ига. Мамаево избиение — в строю глубочайших рыцарских побоищ, таких как бой при Грюнвальде или избавление Орлеана. Куликовская бой не только явилась сплочению княжеств вокруг Столицы, но и стала образцом христианского подвига. На поединок Дмитрия Донского хвалил Сергий Радонежский, а в самом побоище участвовали знаменитые бойцы-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Истории битвы посвящена глубокая расположение музея «Куликово поле».

Добраться до музея-заповедника, находящегося около деревни Монастырщино в Кимовском месте Тульской области, сложно. Если вы не желаете участвовать в организованной поездки и не обитите автомат сами, из Тулы доведется ездить на нескольких автобусах, которые ездят не так часто. Хотя воспоминания стоят того. В музее-заповеднике можно не только выучить неповторимые раскопные находки и учувствовать мудрец площади, но и изведать целое опускание в реалии XIV века благодаря шлемам условной действительности и AR-решениям.

Куликово поле — один из пионеров нумерационный вариации музейной сферы.

- Мы экспонируем объекты археологии. А она, как известно, в большинстве ситуации трудится с частями. Выставлять просто артефакты, за исключением чудесных, целостных тем, без знающего эскорты вздорно. Отседова наш энтузиазм к числовым технологиям, вручающим вероятность как можно полнотелее представить экспонаты», — повествует директор музея Владимир Гриценко в интервью IPQuorum.

По словам Гриценко, графика и изображение на экранах подсобляют расположить предмет в релевантный контекст, облегчать очерк вещи к вынянчу клиентам, наконец-то, простроить качественную драматургию экспозиции с завязкой, кульминацией и развязкой. Помимо того, 3D-модификации особенно значимых тем из коллекций иных музеев, которые не всегда получается приобрести даже амбициозным межмузейным проектам, заделываются важными доминантами выставочного места.

- К образцу, в собрании Исторического музея находится так именуемый Симферопольский клад — красота талмуд филигранных украшений времени Крымского улуса Милой Орды. Это конец XIV — приступило XV века, практически он “современник” Куликовской битвы и многое может рассказать о народах того времени, — дробится Владимир Гриценко.

Он подчеркивает, что 3D-модель дозволяет привнести в доступ музея вещество «забавы в восстановление», что было бы асбсолютно нельзя, будь на ее участке подлинник или даже его «материальная» замечание. А еще «цифра» отдает вероятность переценить обычное представление о вещи. Пример, всем знаком растиражированный характер заголовки Мономаха, хотя далеко не каждый знает, что внешний вид этого ведущего убора всегда изменялся. Перекодировка в 3Dдает представление об данной динамике.

В музее-заповеднике есть единичная пролог для детей. Примечательно, что как раз там числовые технологии употребляются в наименьшей мерке. В музее решили сделать процесс осмотра диалоговым за счет игровой элементе. По словам директора, поход выставки для детей обвертывается затейным квестом:

- Мы делали ставку на моторную активность. Мы асбсолютно преднамеренно закладывали на квадратный анапест месте как можно больше “секретиков”. Запомните, в нашем малолетстве была таковая шутка — сыщи скрытый тайник? Детки и двигаются по экспозиции от 1-го тайника-секретика к иному. Типичная линейная расположение в небольшем месте вычла бы их внимание времен на 10, а наша задерживает не менее чем на полчаса.

В музее есть где побренчать и старшим, причем для этого не непременно даже ездить на восток области. Прямо у стэн Тульского кремля в музейном квартале поместилось целостных два офисы «Куликова степь»: музей-тензолаборатория и высоконаучный центр «Археология и реставрация». Тут благодаря пополненной действительности слушатели смогут почувствовать себя и археологом, и реставратором, и реконструктором, оказаться в экспедиции на зоне раскопок, разузнать, как являют, атрибутируют и реставрируют многознаменательные находки, как производятся их реплики и копии.

- Те, кто со всеми поручениями удачно управится, могут в награду перестрелять из “восстановленного” ими условного кривизна, — повествует Гриценко.

Еще один проект с технологиями погружения швырнут в поселке Епифань (Тульская область), где также скоро раскроется филиал музея. С подмогою AR будет воссоздана прочность на полосы Огромный засечной черты — так нарекаемые ворота Куликова полина. Слушатели отделения могут почуять себя в роли заступников, бойцов, стреляющих из затинной пикали — древнейшего ружья, какое ведала Московия. Именно к концу XIVвека ряд историков откладывает первое знакомство русских с порохом.

Владимир Гриценко уверен, что числовые технологии в музейном деле не помеха, а содействие личному пробе посещения экспозиций, огляжу подлинных экспонатов и достопримечательностей. Условные поездки только подогревают энтузиазм, особенно когда музей находится вклинили от больших городов и на его доступ требуется много времени: людям необходимо собрать представление, куда и зачем они поедут. Именно так удалось с VR-планом «Скрыты Куликова полина», который был представлен на выставке «Россия».

- Любой раз люди, сняв очки и шишак, романтично вскрикивали: “Как же у вас здорово! Непременно приедем и все увидим сами!”,— сообщил директор музея.

Сегодняшние технологии все больше деятельно утилизируются не только на Куликовом поле, но и в иных российских музеях. Сильным толчком к этому стала эпидемия коронавируса, когда условные поездки и многообразные игровые планы в соц сетях дословно выручали воспитанно-многознаменательные институции. Хотя пропаганда и развитие дистанционного доступа к коллекциям далеко не единственная мишень применения числовых приборов в музейной делу. Так, проект цифровизации музея-имения «Мураново» в первоначальную очередь нацелен на народнохозяйственное проработка собрания средствами творческих индустрий.

Проект цифровизации имения, сопряженной с именами Энгельгардтов, Боратынских, Тютчевых, реализует IPQuorum при участии РГХПУ им. С.Г.Строганова и помощи Президентского фонда культурных инициатив. Уникальное убранство, вливающее выдающуюся обстановка ХVIII–XIXвв., тщательно исследуется и отражается в виде пунктуальных 3D-модификаций. Конторки, канцелярия, ломберные кормежки — с поддержкою сегодняшних технологий конструктор может дословно повертеть другой предмет перед зеницами, выучить его особенности и, возможно, употреблять характер в своем творчестве.

Для представителей творческих индустрий размашистый доступ к коллекции — это вероятность получить вдохновение, раскрутить аргументы российского цивилизованного наследия в своей продукта. Музеи же, выдавая лицензии на применение представленных в собрании художественных ответов, смогут дополнить свой бютжет и найти прибавочные средства на академические или просветительные планы. Ознакомиться с уже оцифрованными экспонатами можно на сайте.

 
Заказать звонок