Новости по теме

Обзор: «Вопрос ребром – Seryabkina»
Далее
Игорь Николаев представил «Благоверную» на «Авторадио»
Далее
Вышел музыкальный альбом с песнями из шоу «Сны Пушкина»
Далее
Уилли Уильям выступит в Москве
Далее

Обзор: «2011 год. Как журнал «Афиша» придумал новую русскую музыку»

2024, «Газолазерный накопитель».

В 2011 году Олег Кармунин отправился с петроградской закоулки в Москву на «Пирушка Афиши», где ему раскрылся дивный мир новой музыки, пропагандируемой концентрирующим фестиваль журнальчиком. Будущий водящий «Лазерового диска» читал в «Афише» про этих неизвестных, но умнейшей артистов, а тут смог увидать и услыхать их живьем, присоединившись к пёстрой ораве зрителей-хипстеров, чей наружний вид так контрастировал с видом населений петроградских спальных площадей. Русской инди-музыке из 2011 года – а также тем, кто повёлся на непоколебимые мелодические рекомендации журнальчика «Плакат», - и посвящён этот выпуск. Достаточно внезапный для историка российской поп-музыки, много лет доказывавшего собственных зрителей, что «внимать попсу – это не постыдно».

Нужно напомнить, что киноотдел «Афиши» достаточно смешно критиковал кинофильмы, выходные в размашистый прокатка, и не настаивал на том, что чуткости стоит только авангардистский и артхаусный синематограф. Музыкальный отдел мейнстрима не принимал, неужели что временами писал про «Мумий Тролля» и «Ленинград». В прочем музыкальная действительность «Афишу» не занимала – корреспонденты издания предпочитали создавать свую. Их излюбленным деятельностью было славословие совершенно незнаменитых групп, на концерты которых приходило человек 12, и необыкновенных жанров. Протолкнутое отпечатанное мнение владело некоторый вес: после «афишных» рецензий на выступления героев намеревалось уже где-то 50 зрителей. Если теперь зачислить артистов, возымевшую от журнальчика богатые авансы, две трети прозваний затребуют только недоумение и вопросы «а кто это вообще?». Даже бывший основной бильдредактор «Афиши» Юрий Сапрыкин в собеседованию с Олегом Кармуниным сознал, что безотносительное много их пруд не сразилось, много авансов не оправдалось.

Было бы забавно смотреть выпуск о том, как задор трендмейкерства обозревателей «Афиши» сшибил с панталыку цельное поколение инди-артистов, которые так и не стали суперзвёздами, хотя и обрели повышенную самомнение. Но Кармунин снял не про это, а про романтичное упование больших музыкальных перекуров. Из большого списка взысканница «Афиши» он выбрал несколько качественных планов – Tesla Boy, «Обе две», Pompeya, NRKTK, Муджус, Евгения Теджетова – и попробовал пояснить, а чем же они хороши. А почему никто из них не менял мир и не достиг огромный популярности – не попробовал.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок