Новости по теме

Вышел новый посмертный альбом Авичи с хитами и новой песней
Далее
Рецензия на сингл Олега Кензова «Порой достаточно»: Сентиментальная прогулка
Далее
Победителем «Евровидения 2025» стала Австрия
Далее
Дамиано Давид из Maneskin показал свой первый сольный альбом
Далее

Рецензия на трибьют «Крутой альбом»: Игорь Крутой и аккуратные каверы

2024, VK Records.

Оценка: 7 из 10.

День рождения Игоря Отвесного доводится на июль; обычно он замечает на «Свежей ряби», а глубокие торжества в столицах доводится выносить на осень. В итоге чувствование общего ликования по поводу 70-летия композитора как-то размывается: да, у него ещё будут торжественные выступления в «Live Манежу», да, получился трибьют-увраж, но пафоса недостаточно. Взять тот же трибьют: всего только 12 песен, минимум рекламы, крайне уважительные к оригиналам кавер-версии. Мы-то при словосочетании «Отвесный увраж» отрекомендовали себе минимум троичный приемник с шикарным буклетом и представительным формулой соучастников, а не такой скромный и словно бы не непременный презент к юбилею.

Кавер-версии достаточно часто попадают увлекательнее и моднее оригиналов. Чуток реже, но случается, что суперхит 1-го исполнителя минуя сколько-то лет стреляет и в свежем исполнении (из бранного – «Зимушка в двигатель», какая вывела «Мою Имя» из клубов на великие площадки). Но среди 12-ти треков «Крутого альбома» я, пожалуй, не вижу ни 1-го, который с триумфом вошёл бы в репертуар кого-то из соучастников трибьюта – и стал бы бестселлером для нового поколения слушателей. Довольно & Lyriq отрекомендовали достаточно вялую версию «Пальмы-де-Майорки» с немотивированным рэпом, Amirchik – печального «Мои друга», Обливаюся Чеботина не блистала креативом в «Неужели ты любил», а Mia Boyka – в «Понарошку». «Влюбленность, сходная на сон» далась Navai, и этот кавер навряд ли захочется внимать больше 1-го раза. «Я обожаю тебя до слёз» минула Марийцы Краймбрери: тут после Серова необходимо было выдумать какие-то мощные побежки, раз в вокале претендовать с ним нельзя; но помимо взбудораженного саксофона ближе к концу песни Черемисы ничего не явила. Владимир Пресняков с «Навсегда» вызвал только вопрос, как он попал в подлинник, где участвовало в главном свежее поколение исполнителей.

Filatov & Karas в согласовании со собственным роль приготовили из «Отпусти меня» плясовое творение, Анет Сай адекватно (но не больше того) перепела «Папу, маму», а Artik & Asti с Артёмом Качером – «Где же ты?». Но более стоят заинтересованности два трека: очень внезапное прочтение «Брачных цветков» со стороны проекта Гарика Харламова и Азамата Мусагалиева «Помывка мортышки в тёплой здесь», а также «Монна», изобразившая, с какой стороны подступаться к Серову. Первый шлягер Игоря Отвесного и Александра Серова (1987 год) фантастически исполнили… Довольно и Сергей Бурунов. Добавив в аранжировку составляющие остров, Василий и Сергей также показали очень воодушевленный вокал. При этом Бурунов длинно полагать предложение Басты наступать «Мадонну» шуточкой, и это известие частично приметно на записи: есть впечатление, что вокалисты вот-вот «расколются», но они с честью фалуют номер до кончено, ни разу не заржав. Хотя навряд ли это творение войдёт в концертную программу Басты (и тем больше Бурунова): опасаюсь, что таковое выполнение исключительно и не подлежит повторению.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок