Новости по теме

Артём Ткаченко и Екатерина Стеблина стали многодетными родителями
Далее
Луи Гаррель и Летиция Каста расстались
Далее
Найк Борзов написал гимн-мантру о Москве в Питере
Далее
Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября
Далее

Рецензия на клип «Дискотеки Аварии» «Ну что же ты»: Ожившие фотографии из 90-х

2024, «Сиськотека Трагедия».

Критика: 8 из 10.

В центре и конце 90-х люди с расцветаем мелодическим привкусом радовались, что в России наконец-то-то появляется лучшая поп-музыка. Раньше был непрерывный «Нежный май», а потом подоспели Hi-Fi, «Крови из будущего», «Сковородка Трагедия», Валерий Меладзе… Хотя специалисты простых мотивчиков не сдавали позиции, «поп святого качества» также остался на плаву и даже владел некоторые интернациональные успехи. Но теперь не об этом. После кончине Юрия Шатунова и автора многих бестселлеров «Нежного мая» Сергея Кузнецова даже продвинутые артисты перестали скрывать свою влюбленность к «Седой ночи» и «Белоснежным розам». При жизни Шатунова не очень-то расхваливали, зато некрологический трибьют уладили грандиознейший. И все на полном серьёзе и чуть ли не со слезой пели песни, которые каких-то 30 лет назад и музыкой-то не числились.

«Танцы Трагедия» также в этом поучаствовала и даже опубликовала игра со своей версией «Ну что же ты». Там они внимательно переделали немудрёное звучание «Нежного мая» и так влезли в характер, что даже для фото на обложку облачиться по моде 80-х. Этот кавер я слушал со смешанными эмоциями: смешно, конечно, но заслуживало ли вернуться к этому, от чего так старательно ретировались с половины 90-х?

Если и заслуживало, то так, как «Сиськотека Трагедию» в свежеиспеченном клипе на «Ну что же ты». Аранжировку они вновь заменили: сейчас версия (семиминутная!) звучит намного больше хитростно и благозвучно – с пронзительным саксофонным соло и нежданно уместным фрагментом с участием армейского танец. То есть текущий музыкант даже из «Нежного мая» может сделать художество. Данным «аварийцы» не обошлись и приплюсовали размаха с поддержкою клипа.

Что происходит в ролике, постигнуть можно не сразу. Перед взглядом зрителя проезжают группы людей, словно бы разыгрывающих какие-то сценки. Часть сюжетов представляется известными (тем, кто выжил в 90-е): вот человек, несходный на Александра Коржакова, дает саблю люду, подобному на Майкла Джексона, вот люди снимаются с пингвинами, а вот команда «600 мгновений» с Питерского tV сваливает для киносюжета бодрый труп… По замыслу «Дискотеки» и режиссёра Евгения Быстрова, клип сносит «в моменты жизни все 80-х и начала 90-х лет». В ролике «воскресают» фото тех лет – как известные, так и неизвестные, хотя точно воссоздающие позднесоветский и послесоветский быт и «вайб».

- К сожалению, конец 80-х и приступило 90-х сегодня все почаще принимаются как знак неприветливого многознаменательного тупика, через который привелось пройти стране. Но для тех, кто жил в то время, это была просто жизнь — со собственными отрадами, вопросами, надеждами и открытиями, - рассказывается в описании ролика.

Картина выходит не очень красочной и весёлой, местами достаточно анекдотической, но безудержно милой. Как, фактически, и песня «Ну что же ты» группы «Нежный май».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок