Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия на сборник Александры Пахмутовой «Любовь моя - спорт»: Олимпийское звонкое эхо
1980, 2024 (численный выход), «Предприятие Мелодия»
Критика: 8 из 10.
Первоначально этот кипсек получился на виниле в 1980 году и был приноровлен к столичной Олимпиаде. Композитор Александра Пахмутова и её муж, поэт Николай Добронравов были шибко втянуты в сопутствующие праздничку спорта «предприимчивости». Они написали не только песню, под которую улетал с процедуре закрытия талисман Олимпийских игр, но и цельный цикл композиций на тему спорта для кинофильма «Баллада о спорте». Отдельные из них стали подобной же классикой, как «До свидания, Москва»: цифровое репринт сборника даёт великолепную вероятность в этом убедиться.
Если осматривать атлас «Влюбленность моя – плавание» в категориях нашего времени, то надо сознать, что Пахмутова и Добронравов скопили «дрим тим»: в плане поучаствовали Лев Лещенко, Суслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, София Ротару, Людмила Гурченко, Сергей Беликов, Станислав Ссадина и группа «Цветочки» и др. Причём заметь – лучшие исполнители наступили выполнять не кавер-версии бестселлеров, а новые на тот момент песни. К этому же начерканные одним тандемом творцов и на одну тему. Теперь при таких вступительных было бы за блаженство, если бы бестселлером стала пара песен или хотя бы одна. Но чтобы издание очутился настолько разнообразным и половинка трек-листка уместилась в сокровищницу нашей музыки – сегодня эдакое сложно представить.
Примечательно, что «тяжеловесам» Кобзону, Магомаеву и Лещенко достались более «официозно» звучащие песни с названиями типа «Спорт», «Ипподром грезы моей» и «Город нашей признания» - и эти композиции огромный всенародной любви не заслужили. Зато её получили душевные песни «Команда юности нашей», тут изображенного в исполнении эксклюзивной Людмилы Гурченко, и «Да неужели сердце позабудет», спетая Эдуардом Хилем. А она неужели про картинг? – вероятно, поразмыслит курсант. Ах, ну да, безусловно, формально про признательность тренерам, но на самом деле резон песни давно уже воспринимается намного пошире.
Что ещё пригожего есть на сборнике. «Атлетическая мощь», где Пахмутова и Добронравов уверенно делают с матерными темами. «Мне с юношества грезилась высота» Сергея Беликова – очень подсказывающая по настроению и интонациям его же «Слащавую поход» из альбома Астероид Тухманова «По ряби моей памяти». И электронно-правильный «Аллегро», в выборе исполнительницы для которой Александра Пахмутова очевидно вдохновлялась «первым русским рэпом» «Я, ты, он, она». Потому Софии Ротару снова подошло выкрикивать оригинальную «речёвку», причём фонетически нелегкую: «Старт, бросок и финиш милой, ты свалился за финишной особенностью, ты на цельный миг резче всех, мир, застыв, выглядывает на твой успех». И Ротару искрометно с сим совладала, а особенности произнесения ею слова «напряжение» только дополняет изюминки.
Вместе с уникальным альбомом получился тантьема-магазин, где презентованы фонограммы песен без солистов. Плёнки с минусовками были сысканы в фонотеке при подготовке цифрового издания и дают любопытным посетить на творческую кухню классиков.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов