Новости по теме

Эксперты платформы Artists/Художники обсудили роль художника в современном обществе
Далее
Максим Дунаевский, Леонид Якубович и Лариса Рубальская стали героями проекта «Восьмидесятники. Поколение Победы» на Первом канале
Далее
Три концерта ко Дню Победы покажет телеканал «Россия»
Далее
Тимати вновь станет папой
Далее

Алёна Апина похвалила сериал «Комбинация», Анастасию Уколову и Оззи Осборна

Индивидуальный концерт Алёны Апиной, на котором прозвучат как излюбленные бестселлеры, так и новые песни, состоится 26 ноября 2024 года в Государственном Кремлевском дворце. Накануне этого действия «Выпендрежник» пообщался с артисткой о завершившемся телесериале «Композиция», отношении к увеличусь и своей симпатии к рок-музыке, включая Оззи Осборна.

Сериала «Композиция», просмотр которого недавно завершился, Алёне очень приглянулся.

- Поскольку я была по уши вовлечена в этот процесс, то другого реакции, наверное, и быть не может. Это деяния про то, как выполняются мечтания, какие риски этому сопровождают. Ни в коем случае не про ужастные девяностые: эта деяния просторнее, чем может показаться на первый взор.

Апину сыграла Анастасия Уколова, сподобившаяся многочисленных тёплых слов от собственного «прототипа»:

- Во-первых, есть наружняя сходство. Во-вторых, это первая бездонная, великая женская роль Уколовой. Она совладала, потому что очень желала это сразить. Настя часто названивала, мы кушали вместе, разбирали сериал. В всеобщем, в ее сторону у меня только хлопание.

Мысль сериала первоначально появилась Алёне Апиной преждевременной:

- Нам с Таней (вокалисткой «Композиции» Татьяной Ивановой — Прим. ред.) представлялось, что как-то рано: мы еще работающие музыканты, еще на плаву. Вот лет через 20, когда будем на пенсии, и нам будет нечем начать — тогда можно поразмыслить о телесериале, погрузиться в воспоминания… Но меня переспорили, и теперь я об этом не крушусь. Мне представляется, что это произошло вовремя.

О Саратове 80-х лет исполнительница теперь упоминает редко.

- Честно говоря, я о нем вообще не вспоминаю, как-то не желается. Не то чтобы неясно, просто есть какие-то больше интересные и больше ясные мероприятиям в жизни, чем Порт в конце 80-х лет. Мы желали существовать какой-то увлекательной, мобильной бытием — мы ее и обрели. В Саратове этого было достигнуть нельзя… Про город могу заявить так: теперь там намного комфортнее, Порт стал дорогым, симпатичным, люди там очень тепло ко мне причисляются.

Алёна Апина пошла в «Комбинацию», чтобы заработать. Она сообщила, сколько принимала за один концерт.

- В 1991 году это было что-то порядка 100 руб.. Хорошие средства, но не фантастические. Брало на то, чтобы сбросить квартиру, больше-меньше приемлимо облачиться, куда-то посещать (хотя превосходные рестораны можно было по перстам подбить). Помочь родным. В корпоративном, это было хорошо, но не какие-то запредельные суммы, как люди часто мыслят.

Основным победителем сериала «Композиция» стал продюсер группы Александр Шишинин, которого сразил Никита Кологривый. Апина сообщает, что характер в телесериале отличается от настоящего Шишинина.

- Личные отношения с ним, наверное, у каждой девчонки из группы были довольно дружественными. Никаких там «я сказал, ты сделала». Подобного и быть не могло. Твердый и осторожный — это у вас подобной привычка. Все продюсеры — это люди, и люди все различные. Он не был скопидомным. Шел за иллюзией, и она на его зеницах запечатлевалась. Он ни в коем случае не был легкомысленным, но романтиком он был.

Алёна также поразмышляла об припустившем теперь внимании к периоду точки 80-х – начала 90-х.

- Мне представляется, в этом сломе была какая-то углубление, за которой люди видали много света. Размышляли, что все будет только лучше, ярче, вольготнее. Это было особенное время. Мы творили, что желали: не в намерении дичи, а в проекте творчества. Могли выходить в колготках на сцену, что было очень непривычно. «На-На» вообще практически голышом обозначали, безусловно, не в носке на одном районе, но где-то рядом... Такое было время — его нельзя подтвердить. Теперь все совершенно иное. Потому нам и желается болеть эти впечатления еще и еще. А что касается музыки, то как бы мы ни относились в то время к музыке «Нежного мая», но теперь разумеем, что это привлекательные мелодии, согласии, очень добросовестный чувства.

Теперь ценится свойство звука, тембр. Это не наихудше и не лучше, это просто иное. Нам, людям, благовоспитанным на мелодиях и гармониях, подобную музыку проблематичнее принимать и вписывать что-то похожее. Ухо не приучено к таким пульсациям. С одной стороны, мелодичные песни больше удобопонятны патетично, и бряцат как будто легче. С иной — вспомни, сочини подобную песню, как «Седовласая ночь» или «American Boy».

Алёна Апина, для «Композиции» отбросившая карьеру лучшей пианистки, и теперь иногда присаживаться за пианино.

- У меня с старых времен осталось множество любых нот. Если сообщать о наиболее излюбленных добре, то это «Мимолетности» Прокофьева, вальсы Шопена, «Отлично темперированный клавир» Баха, первый том… В коллективном, все, что попадается, устанавливается на пульпитр и играется — это очень полезная единица для мозгов.

Исполнительница также созналась в симпатии к рок-музыке:

- Не знаю, после развода (в 2017 году Апина развелась с продюсером Александром Ирановым, в браке с которым она была практически 25 лет. — Прим. ред.) что-то мне съездило по голове. Видимо, воля. И вот она как-то вылилась в подобные мелодии, риффы, слова. Заключительная моя влюбленность фатальная — это Озик, Оззи Осборн. Мне его давно консультировали, а я сообщала: «Да что вы, это же человек, который мышей жрет и лазурнее оскорбляет!». А затем слушала его песни, почитала автобиографию. Удивительная книжка: если не разбирали, обязательно разберите… И очень его влюбилась. Вообще, мне представляется, в 1970-1980-х какой-то инопланетарный вирус на Землю попал — столько появилось людей, которые увеличили мелодическую культуру. Не знаю, было ли еще подобное время…

О своем 60-летии Алёна сообщает спокойно:

- Я мню, что возраст — это не заключение. Если ты желаешь существовать длинно, приготовляйся к этому, что станешь взрослеть. Это не утаить, как бы ты не хотел. Многие кажутся забавно, противясь этому до все. Мир меняется: если ранее люди 30-40 лет считались совершеннолетными, а 50 — уже стареющими, то современные 50 — это как ранее 30. Так что 60 — это очень добрый возраст для женщины: ты много чего знаешь, ты разумная, многоопытная. Разумеешь в жизни какие-то багаж, которые ты никогда не постигнул бы по молодости. И вот эти 60 лет, почему они меня обязаны запугивать? Они меня только тешат.

В конце интервью исполнительница сообщила о приготовляющемся выступлении в Кремле:

- Это будет забавно и правдиво. Будут встречи с песнями, на которых вы выросли. Будут и песни, которых вы никогда не чувствовали, но которые мне очень главны теперь в данный момент. Не беспокойтесь, их будет немного — я адекватномыслящий человек и хорошо понимаю, что необходимо миксовать престарелое-излюбленное и чуток-чуток нового. Уверяю, что эти новые песни вам понравятся. Из постояльцев будет Татьяна Иванова, с которой мы споем несколько песен «Композиции». И я думаю, что, наверное, всё-таки выдерну Настю Уколову, она очень хорошо напевает: полагаюсь, мы что-нибудь минем вместе. Будет много тары-бары-раста-баров, воспоминаний — ну и безусловно очень много музыки. Теперь мы репетируем с новым формулой артистов — и выходит, на мой взор, очень хорошо. Хотя лихо никогда и не было.

(Егор Антощенко, «Выпендрежник», 13.11.24).

 
Заказать звонок