Новости по теме

Дамиано Давид из Maneskin показал свой первый сольный альбом
Далее
Кирилл Серебренников получил орден Почетного легиона
Далее
Лев Лещенко, Жасмин и Максим споют детские песни на фестивале «Шаинский фест»
Далее
Американская федерация музыкантов готова защитить Тейлор Свифт и Брюса Спрингстина от Дональда Трампа
Далее

Неизвестные записи Леонида Когана вышли к 100-летию скрипача

К 100-летию со дня рождения скрипача Леонида Когана «Дело Мелодия» издала единоборство из 3 дисков, на которых представлены не издававшиеся раньше live-записи Леонида Когана и Правительственного симфонического оркестра СССР под правлением его сына Павла Когана. Выступления исполнялись на сцене Крупного зал Столичной консерватории 1 марта 1977 года и 10 января 1978 года.

Выступление 1977 года (диски 1, 2) презентовано полностью: это скрипичные выступления Баха (Ми мажор, BWV 1042), Бетховена и Брамса. В числовую версию альбома добавлен скидка-трек: бис с этого же выступления (Пьеса на тему Бетховена Фрица Крейслера), который оглашает сам Коган. На диске 3 — записи с выступления 1978 года, где были исполнены скрипичные выступления Шостаковича (ля настроение, соч. 77) и Вивальди (суть лад, RV 317).

Второстепенная половина 1970-х лет — финишный этап творческого стези Леонида Когана, ретировавшегося через 5 лет после выступления 1978 года. Эти записи потрясают мудростью трактовки, тонким чувством манеры и тончайшим умением интерпретации творений, которые Коган резал на течении всей своей артистической карьеры.

Скрипичный концерт Брамса Коган впервые исполнил в Большом зале Столичной консерватории в 1941 году — это было его первое выступление с оркестром. В будущем он не раз обходился к этому творению, исполнив его и на первых иностранных гастролях. Рецензент «Нью-Йорк таймс» Говард Таубман писал: «Блестящая техника Когана не знает никаких затруднений. В самых возвышенных и проблемных позициях его звук остается аккуратным и абсолютно покоряется каждым сладкоголосим планам артиста. Его теория Концерта отличается широтой и стройностью».

Призначным сочинением в репертуаре Когана был и концерт Бетховена: «Я с ранешнего юношества постигал Бетховена, он был всегда со меньшей», — упоминал Леонид Коган. Это творение стало последним из проигранных большим скрипачом: за капельмейстерским пультом в тот вечор (концерт в Вене 15 декабря 1982 года) защищал Павел Коган, по подтверждению которого концерт Бетховена Леонид Коган исполнял «всегда, как в первый раз — с почтением и трепетом».

Особого чуткости стоит запись скрипичного выступления Шостаковича. Невзирая на то, что это творение Шостакович отдал собственному другу Давиду Ойстраху, чье выполнение было откалиброванным, Шостакович «был очень ублажен и тронут игрой Когана и взял его теорию как естественную и имеющую право на наличие», — помнил Мечислав Вайнберг, подсоблявший Леониду Когану в репетициях перед речью на эстраде. Вивальди — Бах — Бетховен — Брамс — Шостакович — что бы ни звучало под его перстами, мы точно узнаем когановскую манеру «скрипичного выражения».

 
Заказать звонок