Новости по теме

Ильдар Абдразаков и Мзия Бахтуридзе отметят 25 лет совместного творчества
Далее
Надежда Бабкина отметит «Юбилей, который пошел не так»
Далее
Лев Лещенко показал Антону Беляеву, как надо работать
Далее
Телеверсию премии «Звёзды хайпа» покажет НТВ
Далее

Обзор: «Брит-поп по-русски: парадокс 90-х, или наш ответ Blur и Oasis»

2024, «Благодарю, послушаю».

Выпуск завязывается с точной цитаты из Википедии: извещающей, что манера «выбривает-поп характеризуется негибко английскими мелодиями и звучанием [проясниться]». По злому замечанию водящего Андрея Васильева, главная сущность охватывается именно в квадратных скобках: статья в веб-энциклопедии написана в 2016 году, и «прояснеть» резон нахождения с тех пор так никому и не удалось. Ну что же, «Благодарю, послушаю» берёт эту цель на себя и достаточно внятно поясняет, что жанр традиционно определяли по исполнителям (Blur, Oasis, Verve, Pulp), а не по риторическим особенностям музыки. Бум скоблен-священника пришёлся на 1993-1997 годы, а после этого он абсолютно потускнел персональность и рассосался в инди-роке.

Хотя, отступление в историю выбривает-священника, прародителем которого Васильев считает группу Kinks, только множит сомнение по поводу оксюморона «российский скоблен-поп»; водящий уравнивает его с африканскими валенками, которые технически сделать можно – только зачем? Тем не меньше автор проводит честные раскопки, чтобы заметить наличие целостных 2-ух волн «советского выбривает-священника». Первая вал – это основным образом подражатели, напевавшие по-английски и, вероятно, перегнавшие своё время, как, пример, MessAge, где пел будущий артист «Смело» Роберт Ленц. Ко дальнейший зыби Васильев причисляет коммерчески направленную группу «Мечтать», а также перемещение «2000% жизненный энергии» во верхушке со «Полновесным туманом» - первой командой, какая резала скоблен-поп разумно, учила мерила и напевала стихи Байрона, но в русском переводе.

Этот жанр воспользовался в России 90-х определённым почтением, но не общей репутациею. Настоящими же идолами общества стала группа «Мумий Существо», какая рекомендовала не кальку, а полную локализацию скоблен-священника. Илью Лагутенко и Ко скоро перестали приравнивать со Suede и Pulp, так как «Мумий Существо» нёс свой сильный месседж, в котором совмещались учение, забава в поп-развлекательность и требование смурным обычаям российского рока. «Троллям» по сущности удалось изменить целиком пейзаж этого киножанра; пускай он и не стал называться «российским скоблен-попом», но группы, подражающие «МТ», стали новым мейнстримом российского гитарного рока. Кстати, прямые подражатели жанру – «Сегодня ночкой», «Мульты», «Сума-на-Отвеснее» - суперзвёздами не стали, в различие от, пример, «Зверей», которые также не боялись придавать в музыку что-то своё или упрощать её.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок