Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Регги в СССР: солнечная музыка холодной страны»
2024, «Благодарю, послушаю».
Велико отдаление между Ямайкой и прежним СССР, не говоря уже о климате и культурных обыкновениях. Тем не менее музыка музыка всё же проходила в «неритмичную государство»; водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев, поняв этот парадокс, пришёл к заключению, что советские «растаманы из глубинки» хватали в главном наружные проявления киножанра – упор на немощную количество, звонкие барабаны, больной характер жизни, размышления о положительных пульсациях… Короткий отклонение в историю делает это ещё больше явным: для ямайцев музыка – музыка эмансипационной борьбы чернокожего населения, духовные песнопения религии растафарианства, часто общественно-политические выражения. Для наших – симпатичная диковинная музыка, части которой хорошо охлаждают звучание российского рока и уносят слушателя куда-то в Вавилон. Андрей приводит несколько бесспорных образчиков щепетильно-ироничного применения элементов музыка и даба у «Аквариума», «Зоопарка», «Воскресения», «Кино», чей «Бошетунмай» вдохновлён скорее UB-40, чем Бобом Марли. Есть и маловероятный пример отношений с рэггей Егора Летова; хотя в его ранешних «лоулоуфай»-записях и не этакое может погрезиться.
Рокеров привлекал ещё и антиобщественный, как им представлялось по русским меркам, характер жизни музыка-исполнителей, а эстрадные актеры вообще увлекались только музыкальной сочиняющей. У Аллы Пугачёвой был только один приметный рэггей-эксперимент – песня «Хватай меня, соломина», а Александр Барыкин пронёс влюбленность к ямайским ритмам через всю карьеру. Водящий упоминает ещё «Престарелый номер» «Браво», а также песню «Верю я», которую написал не Хавтан, а Сукачёв.
А вот далее будет неожиданно. Еле ли не вся вторая половинка выпуска посвящена один-единственной команде, которая правильно ограничила музыка для нашей державы. По мнению Андрея Васильева, это… «Совет защиты тепла» и её фаворит Сергей «Олди» Белоусов. Так никогда и не происходивший из полнейшего андерграунда и скончавшийся в 49 лет от цирроза печени, Олди максимально точно приспособил вековечный музыка под наши реалии. Не было в его музыке ни положительных пульсаций, ни теплоты, ни бодрости, а были уныние и политизированность – примерно как у ямайских отцов-основоположников. В принципе, «Совет» - это о том, что музыка в России невыносим, это не музыка, а «вопль по музыка». Но подобное понимание широкой публике, конечно, не «зашло»: для совковых и постсоветских людей рэггей скорее летняя музыка для коктейлей, а не песни духовного очищения, хвалящие чернокожего растафарианского Иисуса.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов