Новости по теме

Сегодня 90 лет Юрию Энтину
Далее
Филипп Киркоров объявил о возвращении к масштабным выступлениям
Далее
Про образцовую пару Гайдая и Гребешковой вспомнят в «Они потрясли мир»
Далее
Клуб 1930 Moscow закрывается
Далее

Рецензия на сборник «Трибьют Арбенина»: Медленно и печально

2024, Fenix.

Критика: 6 из 10.

Песни Дианы Арбениной и «Ночных снайперов» в ином исполнении? Интересно было слушать, но что-то подсказывало, что это не наилучший источник для перепевания. Дело в том, что экспансивная стиль Дианы с трудом поддаётся копированию; если для неё пылкость и максимализм органичны, то иным необходимо усердствовать некоторые собственные козыри. То есть или напропалую экспериментировать без обязательства удачного следствия, или уважительно копировать. Оба подхода априори дискусионны: что можно сложить к ослепительным песням, которые трудно отрекомендовать в ином варианте? Говорит группа Tritia, спевшая для трибьюта «31-ю весну»: «Мы приплюсовали своей энергии, собственного звука, собственных впечатлений». А вот Марийцы Краймбрери сначала не желала участвовать, чтобы не «портить чудак», но затем вписала «Предел».

В сборнике поучаствовали вящей частью артисты нового поколения, наиболее известные из которых – Краймбрери и Тося Чайкина. В делюкс-версии альбома можно услыхать добросердечные слова Дианы Арбениной в адрес молодых артистов и почтительные выступлению заключительных про автора песен. Определенным, хотя, это не воспрепятствовало выхолостить оригиналы до неузнаваемости. Основной явный вывод после выслушивания – в жанре инди-рока хиты «Ночных Снайперов» асбсолютно не бряцат (для образца пробуйте подключить версии Фейгина и Тоси Чайкиной). Не очень подходят для песен Арбениной протяжность, солидность, тихие версии, каковые приготовили Марийцы Краймбрери, Nemiga и PLC. Последний отрекомендовал «Ты жаловала мне розы» во елейной, еле ли не лаунжевой ладе, и обнаружилось, что без похабной лихости, какая так застращивала в оригинале, всё это вообще на слушателя не действует.

Недурные версии отрекомендовали NЮ, Akmal', Сину, а также Tritia, которым хватило свежести, чтобы как-то отвечать атмосфере «снайперских» стандартов. А более неординарно – и при этом правдиво – поступила Меги Гогитидзе, какая не стала переменять арбенинскую «Смиряюсь», но «дописала» её, прибавив своих куплетов в слоге лаврового этно.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок