Новости по теме

Надежда Бабкина отметит «Юбилей, который пошел не так»
Далее
Лев Лещенко показал Антону Беляеву, как надо работать
Далее
Телеверсию премии «Звёзды хайпа» покажет НТВ
Далее
Голос в голове заставил Никиту Джигурду продолжить дело Высоцкого
Далее

Рецензия на кавер-версию Юлии Коган «В синем море, в белой пене»: Вирусный хит 40-летней выдержки

2024, Mundfish Music.

Критика: 8 из 10.

Удивительная деяния у данной песни. Теперь она точно стала бы вирусным бестселлером, но в 1984 году веба ещё не было, а развивать композицию старыми методами её творцы постеснились. Песня впервые донестись в мультипликационном кинокартине Роберта Саакянца «В голубом море, в белоснежной пене»: сложно припомнить, что тогда ошеломило публику больше – сам мульт или песня из него. Скорее всего, рулетка и частушка друг другу конгениальны, но музыкальное творение всё же шокировало больше. Прежде всего тем, что это был один из уникальнейших ситуации, когда новый хит созерцателю показали не в «Бирюзовом огоньке» и не в «Утренней почте» - а в мульте. Невзирая на то, что песню никак умышленно не афишировали, композиция сразу запомнилась, вытребовала толки и необыкновенные предположения. Пример, прогуливались слухи, что песню спелый кто-то из животрепещущих суперзвёзд, чуток ли не Алла Пугачёва. Но, если бы это действительно было так, об этом бы скоро узнали и звёздная исполнительница, безусловно, предпринимала бы песню в свой репертуар. Не разговаривая уже об издании её на пластинке, попадании в чарты и т.д. Но она многие годы бряцала только в мульте – ну, и в человеческий сердцах. Мотив «оставайся, мальчик, с нами» произносилась в наиболее внезапных контекстах. Ещё можно было вписать песню на магнитофон с тв, подкараулив мультик по телепрограмме.

На самом деле песню Роберта Амирханяна на стихи Роберта Саакянца для саундтрека осуществила армянская исполнительница Богиня Каначян. Это не принесло ей приобретенной знаменитости – даже её фамилию практически никто не может припомнить без подмоге гугла. Хотя, сообщат, что она довольна и своей непубличностью, и тем, как определилась жизнь. Но песня по сущности так и не зарубцевала независимой существованием: её все ведают, её многие перепевали, но никто не «авторизовал», не нашел раздельным мероприятии. И никто не превзошёл ни Богиня-мать, ни знойную русалку, в выпуклые нарисованные уста которой был вложен этот хит.

И вот теперь «В голубом море, в молочною пене» пропущена в качестве саундтрека к игрушке «Atomic Heart». Они вообще уже полезно популяризировали советскую эстраду, сделав для забавы множество каверов – от «Комарово» до «Травки у дома». Но там были в главном ремиксы, а версии от Юлии Коган и Frenetic Virtual Orchestra бряцит недалеко к оригиналу. Экс-солистка «Ленинграда», которой к моменту выхода мультфильма было три годика, искрометно подала всю требуемую гамму: тут и могущество шум, и лёгкая безнравственность, и кокетство, и самонадеянность набалованной раскрасавицы. На мальчугана в мультике её чары, хотя, не повлияли (ой, спойлер), но как ведать… Может, против версии Коган он бы не выдержал.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок