Новости по теме

Эксперты платформы Artists/Художники обсудили роль художника в современном обществе
Далее
Максим Дунаевский, Леонид Якубович и Лариса Рубальская стали героями проекта «Восьмидесятники. Поколение Победы» на Первом канале
Далее
Три концерта ко Дню Победы покажет телеканал «Россия»
Далее
Тимати вновь станет папой
Далее

Рецензия на сборник «Игорь Крутой. 70». Юбилейное полугодие

2024, АРС.

Критика: 7 из 10.

Те, у кого день рождения летом, с юношества ведают, как это неловко. Всех приятелей скопить нельзя, потому что кто на даче, кто в таборе, кто на зюйдах с родителями. С годами положение не шибко обменивается, потому что летом все по-прошлому вожделеют куда-то разлезться. Но если вы Игорь Отвесный, вы сможете сделать так, что к тебе на день рождения (29 июля) будут, наоборот, съезжаться из разнообразных зон. Потому что композитор и продюсер был одним из основоположников музыкального фестиваля «Новая волна», даты которого обычно «совершенно нечаянно» держали его праздничек. И коллеги, товарищи, гости, воспитанники, фанаты с наслаждением приезжали поздравить Игоря Яковлевича сначала в Юрмалу, а сейчас в Жара. В этом году Крутого там поприветствовали с 70-летием.

Но общекурортный фестиваль всё же очутился мало глубоким для подобной торжественной даты. И в итоге вместо торжественного дня у Отвесного пришелся если не торжественный год, то торжественное семестр. 70-летие, какое начали справлять, как надеется, в июле, наблюдают практически до сих пор. Я уж размышлял, что окончили, но нет: скоро ещё одна документалка выйдет. Ну а осенью произошли торжественные выступления, где участвовали даже те, кто вроде как завершил карьеру, получился «Отвесный трибьют», а сейчас ещё и праздничный подлинник из 44 (!) треков. Сюда влезли и песни с трибьюта, и песни, звучавшие на торжественных выступлениях в новоиспеченных версиях от новоиспеченных исполнителей, и «Я облака растворю руками» Ирины Аллегровой, и «Как быть» Александра Серова. В всеобщем, чуток ли не антология творчества юбиляра, разве что без композиций Лары Фабиан.

Хотя, не так-то просто выиграть подряд 44 композиции, большинство из которых – далёкие от развлекательности прочувствованные баллады. Я бы предложил в рамках продолжения торжества торжественного года отпустить ещё один приемник - приемник наиболее увлекательных версий с альбома «Игорь Отвесный. 70». Раскрыл бы я его так же, как и произведенный подлинник – песней «Мадонна» в исполнении Басты и Сергея Бурунова. Эта дерзкая объяснение сначала стала украшением «Отвесного трибьюта», потом первоначальным треком на большом торжественном сборнике. И на «бест оф зе бесте» она также будет глядеться прекрасно, ибо музыканты тут смогли совместить почтение и самоироничное известие к собственным радениям. Другие перепевщики в главном пытались обойтись без юмора.

Что ещё можно пометить? Молодёжь выступила бодренько: Обливаюся Чеботина с «Акапулько», Народ Краймбрери с «Понарошку» и особенно Хабиб с «Всё одинаково». «Третье сентября» в сборнике вместе с Михаилом Шуфутинским исполняет дуэт творцов – Игорь Крутой и Игорь Город, причём последний изо всех сил обращает песню-мем в ликующею положительную вещица. Скорбь Милявская удачно заменяет Аллу Пугачёву в «Любви, вылитой на сон», а Юрий Антонов исполняет песню «Удовлетворенность моя», и это абсолютно сенсация, ведь Антонов очень редко поёт творенья других композиторов, даже мэтров. «Ты меня любишь» прозвучала в версии Ани Лорак – вполне драматично, но не настолько сильно, как в своё время Кабаковск. Shaman наступал «Свадебные цветочки», но его выполнение не стало приметным мероприятием. А вот Диме Билану далась песня «Я тебя отвоюю». Текст написан Мариной Цветаевой, первой исполнительницей была Ирина Аллегрова – естественно, обе сообщали от дамского особ. В версии Билана документ частично изменён, но всё одинаково сохранились моменты, которые бросают вопросы по части соответствия традиционным ценностям.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок