Новости по теме

Филипп Киркоров объявил о возвращении к масштабным выступлениям
Далее
Про образцовую пару Гайдая и Гребешковой вспомнят в «Они потрясли мир»
Далее
Клуб 1930 Moscow закрывается
Далее
В «Интервидения» примет участие 21 страна
Далее

Обзор: «Почему «Сектор Газа» — это не колхоз, а модно?»

2024, «Микролазерный снаряд».

Когда Олег Кармунин именует диски «Раздела Газа» музыкой «для нищеты из посёлков муниципального типа», мне сразу вспоминается автогараж у Макса в недалеком Подмосковье: именно там проистекало моё больше пристальное, чем желательно бы, знакомство с песнями Юрия Клинских. Аборигенные пацаны при этом чуть ли не со слезой прослушивали «Лирику» и особенно «Я брал извиняю на себя». Ясно было, что мы обладаем дело с развитым феноменом, но воспринимать в подобном числе песни про чумазые носочки, аграрный туалет, венерические недуги, опарышей и напиток было тяжёлым испытанием для того, кто подрос на Рихтере (зачёркнуто) и Pink Floyd. Опасаюсь, это разноречивое известие к «Сектору Газа» мне уже не ликвиднуть, сколько бы телесериалов ни сшибли про Юру Хоя.

Тем не меньше в этом выпуске «Лазерового диска» ведущий сэкономил довольно правильный баланс. Кармунин не поторапливается хвалить дарования самородка из Воронежа, всегда подсказывая про «первичную культуру», «венец густого слога», пошлость и «тематика» «Раздела Газа». Вместе с тем он подчёркивает и компетентные стороны Хоя, который пел на том же слоге, на котором говорил с приятелями-провинциалами. Олег упоминает роль фирмы Gala Records в популяризации записей «Раздела Газа» (да и компании записей), а также лёгкое известие Юрия Клинских к заимствованию чужих мелодий. Кстати, направьте внимание на то, что среди «референсов» его творчества есть не только явные хиты (часть которых были сатирически спародированы в рок-опере про Кощея), но и довольно необыкновенные и неизвестные в России мурава.

Помимо того, во «Всеобщей «Раздела Газа» домашние и «первичные» моменты легко совмещались со мифическими обстоятельствами и монструозными персонажами, и в этом толке Хой приметно повлиял на, например, группу «Фигура и шут». А главный вывод выпуска охватывается в том, что «Подразделение Газа» гениально, вкусно и без стеснения обрисовывал ту наиболее «непомытую Россию», которую люди с добрым вкусом старались не замечать. Интересно, что к кончено 90-х Юрий написал несколько больше «гражданственных», скажем так, творений – и кто бы мог поразмыслить, что четверть века через «Дмб» и «Пора домой» станут оцениваться как песни неповиновения?

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок