Новости по теме

"Мельница" вырастила "Крапиву" из ирландской народной песни
Далее
Солистка "Города 312" выступила впервые после инсульта
Далее
Отменён концерт рэпера Icegergert в Санкт-Петербурге
Далее
Анатолий Мошкович выпустил постскриптум к июню
Далее

Обзор: «Звуки Му»: музыкальное безумие родом из СССР, или перформанс Петра Мамонова длиною в жизнь»

2025, «Благодарю, послушаю».

Я ещё в начале 90-х увидел, что все эпитеты, которые применяли корреспонденты для описания театральных перформансов Петра Мамонова, не готовы были дать верную картину. Про какие бы «российские этнические галлюцинации» «Звуков Му» ни строчила пресса, пляска и гримасы Петра Николаевича превышали всё, что можно прикинуть, и уничтожали насмерть любого, завидевшего их в первый раз. А а «Звуки» даже по русскому tV изображали. Может, потому Союз и распался. Мамонов, кстати, был убежден, что именно потому.

Но мы отвлеклись. Было очень забавно, какие формулировки найдёт для парадокса Мамонова ведущий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев. В едином он не подвёл, ибо определения вроде «палатально разговаривая, очень непонятная музыка», «люди такого характера и увлечений, как пьяница Мамонов», «ненормальные эпилептичные танцы» в выпуске убедительно проиллюстрированы подходящими архивными кадрами. Даже особенно пояснять не надо, почему фигура эксцентричного Петра Мамонова так масштабна – и так ясно по приведённым фрагментам.

При этом Васильев честно излагает всю созидательную биографию Мамонова и «Звуков Му» в разнообразных составах. Он упоминает, что Пётр Николаевич, в отличие от многих русских рокеров, подрос не на песнях Beatles, а на Капитане Бифхарте, и приводит мемуар Александра Липницкого о том, что Корысть всегда обожал плясать и в юности делал это, вероятно, лучше всех в Столице. Я бы не назвал это плясками, но неизгладимая театральная пластика артиста была сколь неприятной, настолько и привлекательной: отхватить лампочка от этого было нельзя.

Говоря о записях «Звуков Му», в том числе альбоме, над которым работал Брайан Ино, ведущий «Благодарю, послушаю» обретает блещущую формулу: на пластинках «сумасшедший» Мамонов был словно «парализованным» - без его театральных движений группа теряла чего-то значительного. Хотя, после этого выпуска фанатам будет легче включать воображение и думать неуслышанное.

В достаточно интересно ключе тронута тема эротизма в творчестве Петра Мамонова, а о его приходе к православию Васильев говорит скорее с изумлением. Выпуск кончается на грустной нотке - гибелью Липницкого и кончиной Мамонова, но воздействие «Звуков Му» до сих пор выявляется и будет обнаруживаться в наиболее неожиданных участках – как, пример, в клипе группы National, повторяющем картину видеоролика Мамонова «Топорный закат».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок