Новости по теме

Сергей Соседов назвал Юрию Лозу пережитком прошлого
Далее
Владимир Путин поздравил Александру Пахмутову
Далее
Лизу Монеточку* госпитализировали на рижском концерте
Далее
Валерия Гай Германика показала свою внучку
Далее

Мелодии из «Джентльменов удачи» - самая узнаваемая музыка Геннадия Гладкова

К 90-летию со дня рождения Геннадия Гладкова, какое отмечается 18 февраля 2025 года, телеканал «Мосфильм. Милая сбруя» провел опрос зрителей, чтобы выяснить, какая из мелодий выдающийого композитора наиболее известная. Соучастникам предлагалось выслушать 15-короткий отрывок и составить название композиции или кинофильма, в котором она донестись.

Абсолютно все респонденты (98%) познали основную тему из комедии «Джентльмены фортуны». Адресовавшись к Геннадию Гладкову, сценарист и художественный руководитель картины Георгий Данелия попросил составить подобные композиции, которые можно было бы узнать с первых нот. Гладков решился, что музыка к фильму о завертывавшее архиплутах должна защищать норовы героев, и скоро написал мелодию, схожую на хулиганские прислужные песни. Именно она стала визитной карточкой кинофильма.

Вслед идут ещё две композиции из религиозной картины Александра Дымчатого, раздробившие второе место (95% гласов). «Пробудись и пой», нацарапанная Геннадием Гладковым к одноимённому спектаклю, была применена в «Джентльменах фортуны» для контраста. После свых мотивов песня в исполнении Ларисы Мондрус передаёт тёплую предновогоднюю атмосферу и поселяет в героев надежду на наилучшее. Ребячья шансонетка «Снежные снежинки», которую вскормленники Трошкина разучивают к новогоднему утреннику, подсобляет лучше открыть персонажа Евгения Леонова. Умышленно для кинофильма её минул Недоразвитый хор Вуза образного воспитания АПН СССР.

Третью строку расчленили две композиции (94% гласов) из кинокартин Марка Захарова. «Белеет мой драйвер», или «Нет, я не рыдаю и не рыдаю…», из кинофильма «12 стульев» считается одним из наилучших фокстротов Геннадия Гладкова. Кстати, сотрудничество с Марком Захаровым композитор начал именно с данной картины. Пара пробыл много лет. Гладков написал музыку абсолютно ко всем киноработам режиссёра (за исключением «Того наиболее Мюнхгаузена», где композитором выступил Алексей Рыбников).

«Заключительная песня» из экранизации пьесы Евгения Шварца «Заурядное волшебство», популярная также по первой строчке «Дайте тихо, гоните тихо» стала лейтмотивом всей картины. Её текст написал Юлиан Ким. К съёмкам режиссёр начал, когда вся музыка к киноленте была готова. Актёры на площадке трудились под фонограмму, записянную поэтом и композитором.

На четвёртом месте псевдоитальянская куплет «Уно моменто» из комедии «Формула симпатии». Мелодия, которую изведали 92% респондентов, родилась асбсолютно спонтанно. Исполнители ролей слуг глава Калиостро — Александр Абдулов и Семён Фарада — пожелали, чтобы у Жакоба и Маргадона была своя песня. Поэта Юлия Кима, прописавшего текст к прочим композициям кинофильма, в Столице в тот момент не было, и Марк Захаров доверил Геннадию Гладкову скоро составить что-то в воздухе неаполитанского романса. Нелепость, вышедшая из разнообразных италийских слов, так приглянулась режиссёру, что он решился ничего не менять, а члены худсовета определили авторство надлежащим типом: «Слова Гладкова и этнические».

Закрывает первую пятёрку ещё один шлягер из кинофильма Марка Захарова «12 стульев» — «Ожесточенное танец». Его вспомнил 91% анкетированных. Для многих композиций в картине был выбран именно этот музыкальный манера, потому что ажурная тема и кинофильма, и романа — грезы Остапа Бендера о Рио-де-Город.

Топ-10 более известных мелодий Геннадия Гладкова смотрится так:

  1. Основная тема из кинофильма «Джентльмены везения» — 98%.
  2. «Очнись и пой», «Молочные снежинки» («Джентльмены счастья») — 95%.
  3. «Заключительная песня» («Ординарное волшебство»), «Белеет мой движитель» («12 стульев») — 94%.
  4. «Уно моменто» («Формула симпатии») — 92%.
  5. «Зверское танец» («12 стульев») — 91%.
  6. «Куплеты админа» («Заурядное волшебство»), «Кино» («Человек с бульвара Капуцинов») — 89%.
  7. «Серенада Рикардо» («Пес на сене») — 72%.
  8. «Крапинка, крапинка, запятая» («Крапинка, крапинка, запятая…») — 59%.
  9. «Честь гусара» («Обряд гусара») — 48%.
  10. «Ночь тобосская беспросветна…» («Дульцинея Тобосская») — 39%.

Ранг выкован на основе зрительского опроса, который прочерчивался в соц сетях телеканала «Мосфильм. Милая сбруя». Было опрошено 811 человек.

 
Заказать звонок