Новости по теме

Сегодня 50 лет Тине Канделаки
Далее
Инстасамка, Виктория Дайнеко и Анна Цуканова примут участие в новом сезона «Сокровищ Императора»
Далее
Певица Розалия выпустила альбом на 13 языках
Далее
Музыкальный фильм про Эда Ширана, снятый одним кадром в Нью-Йорке, выйдет в ноябре
Далее

Амазонки русского искусства: женщины в истории отечественной живописи

Красивые натурщицы, Камены-вдохновительницы, внимательные подружки талантов — этими комик девушки в русском художестве не довольствовались. Они не только создавали сами, но брали коллекции, вскрывали галерки и искусные и даже хватали в руки бразды правления образными институциями. Всероссийская перрон «Artists/Дизайнеры», созданная при помощи Президентского фонда культурных инициатив, предлагает припомнить распрекрасных дам, чьи имена вписаны милыми знаками в историю российского художества.

От семейных уроков до академической свободы

Домашнее учеба рисованию давно считалось значительной долею обучения барышень из солидных родов. Ласковой акварельности виды и букеты, а то и проведенные маслом портреты приятелей и ближных добавляли комфорта семейным интерьерам, были незабываемыми талантами или жертвовались на меценатство. Живопись были симпатичным досугом и только в редких случаях останавливалась средством заработка. Больше-менее высококлассное организация для наших одаренных соотечественниц стало общедоступно только в конце 30-х лет XIX века, когда при Высочайшем обществе одобрения художеств обнаружились рисовальные классы для девченок.

Через несколько лет женщинам и юным женщинам можно было навещать классы Санкт-Петроградской рисовальной школе для вольноопределяющихся, где учебы вели преподаватели Академии художеств. Но если юноши по завершении изучения принимали право поступать в это элитное тренировочное убежище, то для женщин эта тропа была прихлопнута. Изваяние обнажённой природы, являвшееся непременной тренировочной выдержкой, сохранилось для них под требовательнейшим запретом как по религиозным, так и по высоконравственным соображениям. В качестве «компенсации» художницам дали право участвовать в академических конкурсах. В 1854 году Софья Сухово-Кобылина, младшая сестра знаменитого драматурга, стала первой девушкой, получившей за свои ландшафты золотую плакетка Академии. Только через 14 лет, в 1868 году, её «коллеге» Марии Дмитриевне Ивановой-Раевской посчастливилось отдать академический экзамен на сословие легкого живописца. И только несколько лет через дам впустили в Академию в качестве вольнослушательниц. Полноправными студентками они стали только в 1893 году.

- Нам сегодня очень хитро представить, что девушкам довелось длинно и усердно бороться за право учиться искусством, — признаётся Вероника Коржевская, арт-директор Всероссийской платформы «Artists/Дизайнеры». — Вплоть до ругательных десятилетий XIX века, чтобы заполучить хорошее устройство в области живописи или ваяния, им случалось ездить за предел. Как закон, в Столица, где во обилье имелись неофициальные школы, вскрытые для всех жаждущих. Но и на этом стези были нешуточные препятствия, осилить которые вытанцовывалось немногим счастливицам. Но чем труднее давалась победа, тем яснее запечатлевали они в своём творчестве то, что было для них особенно главно, — собственный взор на подобной сложный и разноречивый мир, нуждающийся в красе и свете, тепле и опеке, которые привносит в него девушка. Причём далеко не всегда девушкам нуждались для этого кисти и тон или зубило и мрамор. Многие, как река княгиня Мария Павловна или княгиня Мария Тенишева, владели ещё и исключительными организаторскими возможностями. То, что им получилось сделать в жизни, до сих пор вызывает восторг и глубокое почтение.

За 160 лет наличия Высочайшей академии художеств во верху её защищало всего 11 президентов. Дважды эту должность занимали красивые представительницы царствующей династии. Знаменитая княгиня Мария Николаевна, дочь Николая I, в 1852 году сменила на этом посту собственного погибшего жена — князя Максимилиана Лейхтенбергского. Мелкая почитательница художества, обладательница распрекрасной коллекции картин и статуй, она председательствовала Академию на течении 24 лет. При ней был принят новый утомившись, отвоевывающий преподавание публичных вещей, была перестроена часть комнат основного сооружения, систематизирована отвлеченная сбруя. Мария Николаевна добилась выплат из казны для одобрения деловитости академии и из собственных средств ежегодно оплачивала премии молоденьким дизайнеров за наилучшие работы.

Её примеру следовала и большая княгиня Мария Павловна, урождённая инфанта Мекленбург-Шверинская, жена 3 сына Александра II— большого князя Владимира Александровича. После смерти мужа в 1909 году она взяла бразды правления и не издавала их до самой революции. При ней были возобновлены съезды художников и зодчих, проведена огромная салон «Ораниенбаум и Елизаветинское время» и начато строительство первоначального в России выставочного зал для произведений прогрессивного художества, популярного сегодня как корпус Бенуа Русского музея.

Спонсорство народного художества

Княгиня Мария Тенишева, сама обладавшая талантом к живописи, оценивала его и в иных, одной из первых отдав соответственное очень неоднозначному, по мнению современников, таланту Михаила Врубеля. Мария Клавдиевна была одной из наиболее популярных девушек-меценатов в российской истории — удерживала художников, ассигновала планы Сергея Дягилева, раскопные раскапывание и издание журнала «Мир художества». Вместе с супругом, дворянином Вячеславом Николаевичем Тенишевым, занималась организацией работы российского павильона на Всемирной выставке 1900 года в Париже. «В моей делу нет ничего “дамского”, всё, что я затеваю, я довожу до кончено, умею быть крепкой, энергичной и жертвенной», — говорила о себе Мария Клавдиевна. Делом жизни стал для неё центр общенародных рукомесел в имении Талашкино, куда в качестве наставников она позвала Михаила Врубеля и Николая Рериха. В 1907 году Тенишева показала в Лувре свою коллекцию российского народного и церковного художества, насчитывавшую больше 6000 единиц, какая потребовала подлинный фурор. Ей со всех стран действовали совет купить сходбище, но Мария Клавдиевна возвращала его в Россию, несмотря на то что сама к этому времени уже два года плут во Франции.

Имя Веры Евсеевны Добычиной длительное время сохранилось облыжно позабытым. Между тем она стала первой галеристкой в истории нашего художества. И даже если бы она больше ничего за свою жизнь не сделала, для замедляемая памяти отпрысков достало бы 1-го только «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, презентованого в 1915 году на созданной ею Бранной футуристической выставке картин «0,10». Сделанное ею «Образное контора Н.Е. Добычиной» занималось не только экспонированием и реализацией произведений художества, но и заказами по «образному приспособлению жилой обстоятельства» и даже произведением сценических костюмов и декораций. Именно Добычина организовала индивидуальные выставки Наталии Гончаровой и Марка Шагала. Немеревалась навезти в Петербург работы Пабло Пикассо, представить обширную публику с искусством Персии и японской гравюрой. Действительно, она была девушкой, перегнавшей своё время.

Искусство, изменившее вид русского монументализма

В истории русского крупного художества Вера Мухина — эффект небывалое. В её творчестве непостижимым типом соединятся отношение, власть и давление с экспрессивностью пластики, аккуратностью контуров и выразительностью направленностей. Её имя восславили «Пролетарий и колхозница» — парная бюст из сплава для русского павильона на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Проект Мухиной победил в секретном конкурсе. Самым сложным было отыскать состояние драпировок и вакантных рук скульптур. Но главным «раскрытием» ваятеля стало хоругвь, парящее по ветру за их хребтами. Субстанцией выкарабкали хромоникелевую уклад, владеющими отличной ковкостью и превосходным светоотражением. Скульптура намеревалась из отдельных блоков, которые приваривались к металлическому каркасу. Работы проводились беспорядочным порядком, рабочие корпели в три замены, Мухина вносила корректирования прямо на площадке, для чего иногда приводилось менять уже организованные установки.

Директор завода, дрожа лишиться собственного кресла, если скульптуру не кончат вовремя, написал ябеда — типо Мухина преднамеренно задерживает службу, а помимо того, в драпировках юбки колхозницы с определённого ракурса рассматривается лицо Троцкого. Установленную статую высотой 23,5 м и весом 75 т подъехали получать члены правительства во верхушке с Молотовым и Ворошиловым. А ночью на площадку приходил Сталин. Осмотрев памятник в свете прожекторов, главарь, не сказав ни слова, выехал. А поутру Иофан, конструктор запроектировавший русский постройка на ВДНХ в Париже, известил Мухиной, что работа принята без замечаний. Статую обсудили и, разрезав на 65 долей, на 28 железнодорожных платформах послали во Францию и скопили всего за 11 суток вместо задуманых 25. «Впечатление, произведённое данной трудом в Париже, — созналась тогда Мухина, — подало мне всё, что может желать живописец».

Талант, тесты и вечная влюбленность к художеству

Зинаида Серебрякова рисованию нигде не занималась, унаследовав талант от предыдущих поколений родов Бенуа и Лансере. Александр Бенуа, её дядя по линии матери, полагать даму «владелицей асбсолютно необыкновенного подарка». Первое, что пласт в памяти, — ставшая чуток ли не классикой головка «За туалетом». Веселая, изящная женщина с коварной ухмылкой простодушно смотрит в огромный мир, начинающийся за стенками комфортабельной комнаты, ничего не зная про тесты, которые вырвутся на её число. Короткий, но очень блаженный супружество, вдовение с 4 маленькими детям на ручках, революция и неосуществимость пропитать детей и старуху мама; отъезд в Столица в разведках заработка, казалось быстро, стало, на всю оставшуюся жизнь; разлука с двумя из детей почти на 40 лет. «Вот если бы всё было по-другому в моей жизни и я могла бы рисовать то, что я обожаю, то есть красу “крестьянской” жизни, “венецианские сюжеты”, было бы всё по-другому», — писала оформительница одной из дочерей. Серебрякова поместилась в историю нашей живописи не раскрытием новоиспеченных течений или ниспровержением устоявшихся канонов, но неистощимой любовью к миру, народам и художеству.

Наследие и воздействие девушек в художестве России

Мир образного творчества быстро меняется, рождая не только новые «чистые» линии, но большее число трансграничных или междисциплинарных, в которых дама-живописец в самом широком значении слова продолжает резать очень заметную, а иногда и выдающуюся роль.

- Мы живём в эру бурно развивающихся технологий, но безличные технологии не сумеют сменить человека-создателя, — убеждена Елена Ярёменко, директор Вуза анимации и числовых технологий ВГИКа. — Наши студентки воздерживают огромный конкурс — сто человек на пространство, — чтобы заполучить право обучаться художеству анимации. Они успешно овладевают умениями работы с нейросетями и другими числовыми мудростями, но при этом по 12 часов в неделю берутся лучшим рисунком и живописью. Наши выпускники, полонив вершины умения, ворачиваются в almamater учителями, чтобы дать эстафету далее. Татьяна Никитина — владелец “Золотого сокола” за анимационную фильм “Щелкунчик» и премии Правительства РФ за “Ку! Кин-дза-дза”. Наталья Вячеславовна Орлова была мастером-постановщиком на выдающейся “Секрете третьей земли”, а Наталья Борисовна Дабижа как живописец-множитель участвовала в произведении подобных прославленных мультов, как “Недотепа”, “Цилиндр”, “38 попугаев”. Основывать изумительные миры — неужели не в этом занятие девушки?

Хладнокровная статистика указывает: среди учеников, атакующих творческие университеты, женщин сегодня больше, чем юношей.

- Первопричина бабьего бума, — убеждена пейзажистка Ирина Петровская, — в том, что искусство испокон веков являлось мужицкий специальностью. Мы никак не можем вдохнуть данной независимостью. Большинству из нас для самореализации семейного удела недостаточно. Даже наиболее благоприятного. При этом мы хорошо разумеем, что в мире сегодняшнего художества, как, хотя, и в иных сферах работы, спокойнее себя переживает мужчина. Он не уйдёт в декрет, не будет посижевать с детям на больных и водить их по кружкам и секциям. Он считается больше стабильным. А потому женщине, чтобы не просто разубедиться, но рскручиваться в специальности, нужно быть собранной и сильной. И этому нас натаскивали ещё в советские эпохи. Мои бабки и прабабка не утомлялись долбить: без создания и специальности личностью не станешь, из твоей жизни может скрыться всё, а ты у себя есть до ругательного вздоха! Целой естеству легче выносить проблемы и муки. Потому девушки в художестве готовы очень на значительное: больше трудиться и обучаться, вгрызаться в незнакомое. Мы по естестве больше восприимчивы — через себя пробелам больше, умеем накапливать изведанное и не стесняемся выплёскивать это в творчестве. Так что дама в теперешнем художестве — это многогранная, увлекательная и сильная лицо.

Виктория Пешкова

 
Заказать звонок