Новости по теме

Басистка Hole и Smashing Pumpkins Мелисса Ауф дер Маур выпустит мемуары
Далее
Севиль Велиева сыграет свадьбу во второй раз
Далее
В Подмосковье открылась резиденция «Сказитель Руси»
Далее
Тейлор Свифт показала новую версию «The Fate of Ophelia»
Далее

Рецензия на книгу Сергея Кузнецова и Ландыш Ахметшиной «Ты просто был частицей меня…»: Между нами, гениями

2024, «Бомбора».

Оценка: 4 из 10.

Книжка посвящена памяти артиста Юрия Шатунова и автора его основных бестселлеров Сергея Кузнецова. Вообще феномен «Нежного мая» ещё ждёт своего неравнодушного исследователя. А пока не дожидался, приходится довольствоваться фанатской литературой. Цветок Ахметшина трудилась с Сергеем Кузнецовым над его книжкой мемуары, но после внезапной кончине композитора Виновник довелось сделать издание самостоятельно. «Я не писатель и никогда им не была, - строчит Ахметшина в вступлении. – Моей вопросом было просто помочь скопировать то, что Маэстро (да, с огромный буквы! - А.М.) хотел донести до собственных почитателей, чуть-чуть очертить приключающееся с ним и его обществом в момент сочинения книжки и моих посещений к нему. Но удалось как удалось. Прошу не осуждать меня построеного».

Вероятно, мы и не осуждали бы построеного, но разбросанные по книге фразы вроде «ветер проказливо встрепал мои волосы» выглядят искренно стихоплетскими. Что ещё необходимо заявить об авторе: она знает наизусть все песни «Нежного мая» и на полном серьёзе считает Сергея Кузнецова большим гением музыки. Нет, Растение Ахметшина не приравнивает композитора с Бахом или Чайковским, она просто совершенно уверена, что он подобной один и никому не дадено Кузнецова затмить. Приступая к чтению книжки, необходимо иметь это в виду: непомерные восторги и явное любовь сильно омрачают впечатление, даже невзирая на имущую фактуру, которую держат записки Кузи.

Ахметшина не стыдится обрисовывать бесчисленные противоестественности Сергея Кузнецова – просто она считает их дорогыми необыкновенностями, с чем читатели властны не соглашаться. Кузьма много повествует о начале работы с Юрием Шатуновым и сложностях его характера, а Андрея Разина он именует не иначе как Криворотовым; тема тяжебных тяжб за правообладание песнями «Нежного мая» тронута, но описана не очень интересно. Ну а события индивидуальных взаимоотношений Растение Ахметшиной и Сергея Кузнецова, наверное, заслуживало оставить за рамками этого рассказа. Увлекательнее было бы почитать о том, почему сиротские песни «Нежного мая» в своё время двинули в чартах труда профессионалов, но у фанатки Кузнецова на это есть собственный ответ, с которым мы договориться никак не можем

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок