Новости по теме

В состав жюри конкурса-фестиваля «Мелодия детства» вошли известные деятели культуры и искусства
Далее
Возбуждено уголовное дело по поводу жестокого избиения Евгения Леонова-Гладышева
Далее
«Караоке Клаб» откроется на ТНТ
Далее
«Русское радио» и «Золотой граммофон» отметят 30-летие двумя концертами
Далее

Обзор: «Крах карьеры Кристины Орбакайте». Или всё-таки взлёт?

2025, «Лазеровый круг».

Оглушительный наименование выпуска Олег Кармунин придумал не только кликбейта для: исследователь российской попсы вправду считает, что собственные лучшие песни Кристя Орбакайте наступала в половине 90-х, а все её бестселлеры 2000-х – это уже не про творчество, а про групповую известность. Мол, в 90-х она пыталась (как минимум не быть вылитой на матери), а когда наполучала «песен года» и «милых граммофонов» - перестала пытаться.

Любознательный подход, но только для тех, кто, как Олег, Кристину Орбакайте не особенно примечал, для кого она была одной из многочисленных поп-певиц. Водящий даже использует термин «маркетинговая слепота», когда мозг отречется замечать на экране какие-то плакаты, бегающие строчки, логотипы и проч. Вот он так же пропускал возле лампочка Кристину Эдмундовну, а когда решился выучить ранний период её творчества, понял, что зря.

В выпуске, конечно, повествуется и о младенческих созидательных пробах Орбакайте – дуэте с матушкой «А знаешь, всё ещё будет», роли потерпевшие школьного буллинга в «Пугале», участии в эмпирической сюите «Гороскоп» с песней про козу… Ясно, что Кристину как дочку основной артистки страны воспринимали как главную «непо-бэйби», именовали безголосой и брюзжали, что «Пугачиха свою тащит». Потому её несквозной путь на музыкальную сцену – через кино, театр, пляски и элегантный программы-поп – был достаточно правомерным и в чём-то даже вытянутым. Но целью всё одинаково оставался успех – те самые «граммофоны» и всенародная любовь безусловно имени её мамлил. В действительности 2000-е для Кристины Орбакайте – это не «неудача карьеры», а взлёт карьеры. А то, что для этого пришлось делать песни чуток меньше утонче:нными и элегантными, артистку, в отличие от водящего «Лазерового диска», навряд ли шибко расстраивает. Но, кстати, её первоначальные два альбома «Верность» и «Нуль часов, нуль минут», так приглянувшиеся Кармунину погодя 30 лет после выхода, вправду стоит переслушать: это очень любознательная хроника разыскивания своей стилистики и вообще себя как певицы.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок