Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Cream Soda — про электронную музыку, сольные проекты и новую эру группы | По каверочку»
ДалееКонкурс «Партитура» подвел итоги и сформулировал планы
Окончательный выпуклый стол III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Запись» прошёл в библиотеке гостинницы «Рэдиссон Коллекшн» в Столице. Участники разобрали заслуги, проблемы и проекты развития проекта, уделив специальное внимание помощи юных творцов и интеграции современной музыки в цивилизованное место России.
Дискуссия стартовала с разговора о миссии конкурса. Было зарисовано, что «Дирекцион» давно перешла мера конкурса, оборотившись в содружество единомышленников.
- Наша философия — всеобщее дело. Любой участник записывает вклад в формирование современной музыки, и мы обязаны поддержать эту энергию. Всех юных творцов мы приглашаем к этому процессу и выработке каких-то административных идей, услуг, массивных и креативных раскладов, каких-то, может быть, необычных решений, которые, на первый взор, кажутся не самыми лёгкими, но они смогут привести к какой-никаким-то вправду прорывам, — заметил один из идеологов конкурса, основной нестор Управления Президента РФ по общественным планам Президента РФ, композитор Пётр Корягин.
Специальный энтузиазм вызвал всемирный ньюанс: в этом году в финал вышли композиторы из Беларуси, Казахстана и Абхазии, что вскрыло новые способности для цивилизованного диалога.
Важной темой стала медиастратегия. Участники встретили во мнении, что теперешняя отвлеченная музыка нуждается в функциональном продвижении за рубежами узкопрофессиональной миры.
- Задача передового радио, особенно радио лучшей музыки, — продвигать собственных современников. И эта музыка должна быть слышна, — выделила ведущий директор-художественный руководитель Телерадиоцентра «Певец» Ирина Герасимова. — Мы стараемся эту цель удерживать и делать всё для того, чтобы эта музыка не только бряцала в концертных залах, но и бряцала в нашем эфире. Про всех победителей были приготовлены программы на «Орфее». А все 40 сочинений, миновавших в финал, были разобраны нашим сладкоголосим экспертом Дмитрием Онищенко.
Координационные вопросы также вызвали оживлённый обмен воззреньями. Участники приняли нужда корректировки сроков подготовки: старт работы над партитурами в августе дозволит повысить свойство выполнения. Диспутировался и углубление номинаций — введение номинации для камерной музыки: «Трио или квартет открывают дело композитора. Пускай это будет раздельный блок, не гибридный с большими конфигурациями». Художественный руководитель и основной кантор Академического оркестра российских всенародных приборов им. Н.Некрасова Евгений Волчков предложил ввести номинацию сочинений для оркестра всенародных приборов.
- Это очень резко теперь, потому что это большее поле для творчества. Это возможность применения новоиспеченных, неожиданных красок, — поддерживала его участница конкурса, композитор Евдокия Сандлер.
Острая дискуссия раскрутилась вокруг номинации «Киномузыка». Член коллегия, композитор Юрий Потеенко, требует:
- Музыка для кино без изображения — ничто. Оценивать её вне контекста некорректно. Киномузыка воспринимает на себя драматургию того видеоряда, внутри которого она имеется.
Раздельно тронули вызовы ненастоящего разума. Хотя отдельные эксперты проявили неверие — «Он не способен заступить композитора. Пускай генерит мелодии для рекламы, но шедевры рождаются только в гуманной душе», иные предложили употреблять ИИ как аппарат для промышленной работы, например, для редактирования партитур.
В мнение участники сформулировали меры на будущее. Среди главных идей — творение резидентур для композиторов при оркестрах, пуск просветительной платформы с мастер-классами и исследования с всенародной музыкой, сочинениями для органа с оркестром и эстрадной песней. Заканчивая встречу, устроители посулили учесть все совет, выделив, что четвёртый конкурс будет шажком к вящей открытости.
- Когда комитет находится в разговоре с соучастниками, готов их услышать, сказать о собственных решениях, это всегда по-человечески задабривает. Мы узрели, что к нам вслушиваются, наши совет вызывают энтузиазм, и это вправду выручит сделать конкурс ещё лучше, — считает один из победителей конкурса, композитор Александр Алейников.
- Я думаю, что «Запись» 2026 года будет ещё больше совершенной не только с созидательной, музыкальной концы зрения, но и с кончено зрения компании, — заметил художественный руководитель и основной дирижёр Симфонического оркестра радио «Певец» Сергей Кондрашев. — Эволюция от первоначального конкурса «Запись» к третьему, который кончился прошедшей осенью, была сегодня замечена. И мы теперь готовы к тому, чтобы сделать новый конкурс больше интересным, произведенным и привлечь к нему большую аудиторию.
IV Общероссийский конкурс юных композиторов «Запись» пройдёт в 2026 году.
Илья Клочков
Рубрика:Новости артистов