Новости по теме

Музыка Баха и Генделя прозвучит на фестивале «Владимир Спиваков приглашает»
Далее
Кендрик Ламар и Леди Гага лидируют в номинациях на «Грэмми»
Далее
Обзор: «Cream Soda — про электронную музыку, сольные проекты и новую эру группы | По каверочку»
Далее
Константин Хабенский прочтет фрагменты «Авиатора» в Большом театре под музыку Максима Фадеева
Далее

Обзор: «Студия Союз» представляет: история легендарных сборников из 90-х»

2025, «Благодарю, послушаю».

Когда-то по аудиосборникам «Блок-№№» можно было смотреть за главными новостями поп-музыки: компиляции подключали больше-менее все актуальные бестселлеры. Теперь по ним можно учить историю российской попсы – переслушивать ностальгическое старьё и искать в нём, чем чёрт не острит, размыканные драгоценности (хотя в сборниках подобной внушительной длины брало и проходных добра). Но водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев решился припомнить не столько контент сборников, сколько их историю. Много нарыть не посчастливилось, ибо шефы «Студии Альянс» в 90-е были персонами непубличными, но по последней пределу Андрей рассказал о лейбле куда больше, чем нацарапано в Википедии.

Итак, «Соглашение» вскрылся в 1988 году и первоначально занимался видеопрокатом, но оказалось, что аудиобизнес дешево. В ларях с корсарскими кассетами спросом воспользовались самопальные компиляции («Благодарю, послушаю» утонченно соотносит их с «наблюдательскими плейлистами»), и «Киностудия Соглашение» разрешила также сим начать. Сборники «Соглашение» владели какой-безличный веб-дизайн и трек-листок, а распространялись с первоначального по 9 выпуск по почте. Вопросы бардовских невинен (припомню, речь идёт о 1991-1993 годах) особенно никого не тревожили. С 1993 года «Соглашение» стал трудиться законно: их сборники были милее, но качественнее, а под их обложками сгруппировывались все громкие новинки. Актерам также было рентабельно помогать со «Студией Соглашение»: линия ларей чуть-чуть превратилась в паутина магазинов, и попадание на приемник давало начинающим огромный спецэффект для раскрутки. Заведение ввела квоту для новинок – часть песен издавалась на «Союзах» на бизнесменской основе, но средства решали не всё: совсем безнадёжные треки школа пыталась просеивать.

В всеобщем, к концу 90-х «Заведение Блок» сумела выстукать у корсаров огромный кусочек рынка, а среди легальных лейблов была практически монополистом. Сборники изготавливались на кассетах, CD, VHS (в формате клипов), а много поп-актеров (да и отдельные рокеры) издавали на «Объединении» и собственные полнометражные альбомы. Эдаким типом ателье владела пространным каталогом и не владела никаких вопросов с заполнением сборников актуальными бестселлерами.

Прекращение этого бизнеса стартовало в свежем веке по научно-техническим обстоятельствам. «Школа Слово» была заточена на распространение физиологических носителей, но музыка ушла в веб и за кассеты и диски люди расплачиваться практически перестали. Сборники «Совет» сходят и по сей день (в цифре), последний имеет номер 71, но теперь по ним никак нельзя учить положение музыки – неужели что положение каталога «Студии Слово». Андрей Васильев нашел среди актеров лейбла некоего Джастина Шишку и очень возражать, как и созерцатели выпуска.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок