Новости по теме

Рецензия на клип Артура Пирожкова «Я твой мужчина»: Рожай – и точка
Далее
Сегодня 40 лет Джигану
Далее
Артём Ткаченко и Екатерина Стеблина стали многодетными родителями
Далее
Луи Гаррель и Летиция Каста расстались
Далее

Обзор: «Топ басовых партий: Metallica, Nirvana, Стинг, Beatles | Рок жив»

2025, Александр Пушной.

В начале этого «очень необъективного выпуска» Александр Пушной сильно занимался просветительством, словно вновь снимался в программе «Галилео»: сообщил про трёх басистов «Металлики», про то, как партия Пустотела Маккартни посодействовала повысить ленноновскую «Come Together», помянул басовой рифф в «Under Pressure», который Евгений Дикон сначала измыслил, а потом пренебрегал – настроить его посчастливилось только с подмогою Брайана Мэя. Синхронно Александр неназойливо представлял зрителей с бас-гитаристским сленгом – благодаря чему выпуск в какой-то момент превратился в отвязный и увеселительный.

«Видите, сколько басистских терминов вы сейчас видите: «хлеб-суть», «бульба», «почему меня не кажется?», «в вашей песне есть и иные нотки?». А ещё про бас-гитаристов есть много замечательных анекдотов», - напомнил Пушной, тут же сообщил один из них, весьма острый. Низвергнув таким типом кандалы пиетета перед великими басистами, водящий «Рок жив» перешёл к курьёзам и наиболее минималистичным (но при этом большим) партиям этого прибора. «Вообще, - порекомендовал Пушной басистам, - если тебе одной нотки достаточно – успокойся! Больше и не нужно». Храброе предложение тут же было подкреплено подтверждениями. Александр помянул, как учил басовую партию в «Smoke on the Water»: он честно подтвердил гитарный рифф Блэкмора на говорю, но выходило что-то не то. Затем обнаружилось, что тупица Deep Purple Роджер Гловер ничего не выдумывает, а просто «удерживает суть», и этот скромный вклад придаёт гениальному риффу завершённость. Ещё больше ослепительный образчик – «Mama» группы Genesis: там бас-гитарист четыре минуты НЕ играется, а вступает только в конце. «Воображаете, какая удовлетворенность: на пятой минуте этого арт-рока ты внезапно разумеешь, что бас-музыкант – живой».

Александр Пушной также расценил манеру Криста Новоселича из «Нирваны», который «пилит непонимаю что, но нам нравится», и устремил внимание на «Living On A Prayer» Bon Jovi и «Billie Jean» Майкла Джексона, где басовые партии стали «основообразующей частью песен».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок