Новости по теме

Музыка Баха и Генделя прозвучит на фестивале «Владимир Спиваков приглашает»
Далее
Кендрик Ламар и Леди Гага лидируют в номинациях на «Грэмми»
Далее
Обзор: «Cream Soda — про электронную музыку, сольные проекты и новую эру группы | По каверочку»
Далее
Константин Хабенский прочтет фрагменты «Авиатора» в Большом театре под музыку Максима Фадеева
Далее

Обзор: «Вся попса украдена с Запада? А музыка деградировала?! Так ли это?»

2025, Umanchannel.

Тут, безусловно, больше всего поражает хронометрирование: Александр Уманчук решился рассказать о плагиате в 15-коротком выпуске, тогда как другие блогеры посвящают данной вопросу часы, дни, месяцы. Хотя, таковая краткость без залезания в трущоба пошла контенту на пользу: быстро, толково, с конкретными образцами – и ответами, с которыми можно подискутировать.

Александр оговаривается, что обыкновению плагиата у нас старые: российские рокеры добровольно черпали мелодии у англоязычных коллег. В качестве примеров приводятся фрагменты из песен «Кино» и сходных на них песен Smiths, Cure и Police. Но, во-первых, тогда было причудливо с подходом к первоисточникам и любителям Цоя просто не с чем было приравнивать бестселлеры «Кино», а во-вторых, российские рокеры не «расстреливали точь-в-точь»: идеи получали формирование, заимствования вуалировались, словом, шло какое-то творчество и «работа мозга». Текущие вничью таким не заморачиваются: Александр Уманчук очень убедительно аргументирует, как Инстасамка берёт песни у Карди Би, Моргенштерн (признан иноагентом в РФ) – у североамериканских рэперов, а Xolidayboy – у Maneskin.

Почему это происходит? Потому что наши звёзды не опасаются соединяться с недружественными иностранцами, которые навряд ли будут разыскивать верности в российских судах, и желают скорого обогащения. Уманчук наблюдает, что наиболее тупая и идиотская музыка живо закрадывается в головы слушателей – а значит, её и необходимо делать для извлечения мильонных скачиваний. Можно даже не лично красть, а возложить нейросети – она управится. Изготовление музыки стало очень лёгким, оно сейчас не требует ни познаний, ни создания, ни квалификации. Что в этом дрянного? Александр считает, что при подобном подходе нет зоны творчеству, а на выходе выходит не музыка, а музыкальный продукт, если не заявить суррогат.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок