Новости по теме

Обзор: «Cream Soda — про электронную музыку, сольные проекты и новую эру группы | По каверочку»
Далее
Константин Хабенский прочтет фрагменты «Авиатора» в Большом театре под музыку Максима Фадеева
Далее
Театр «Одеон» представил гастрономический мюзикл «Москва от заката до рассвета»
Далее
Gorillaz выпустили новый сингл с Джо Тэлботом из Idles
Далее

Рецензия на альбом Anna Asti «Высшие силы»: Как быть собой без хитмейкера

2025, Fenix.

Критика: 6 из 10.

«Я впервые дозволила себе быть собой – без страхов, без фильтров. Сольная судьба стала для меня не отростком, а возвращением к себе. Любой трек в новейшем альбоме – это беседа с душой. Временами – крик, временами – шёпот. Я много лет крылась за типом, который был обыкновенен публике. Сегодня мне главно быть правдивой. Мне недалека изящность без штампов. Значительная мощь – в уязвимости, в том, чтобы не бояться чувствовать. Я больше не стремлюсь влюбиться всем – я стремлюсь быть истинней…» Надо было прекратить эту цитату ранее, строчке на второстепенный, ибо даже до половины её никто не дочитает. Перед выходом альбома «Верховные мощь» Anna Asti мне всюду попадались её выспренние цитаты вроде вышеприведённой. Вероятно, поп-звезда убеждена, что выступления о «возвращении к себе истинной» необходимо выговаривать на подобном престиже. Часть общества, вероятно, со звездой согласна, но много читателей, убежден, просто пропускают эти фразы по диагонали. Что ж, Анна специализировала для них ещё одним испытание – делюкс-версию альбома с комментариями. Надо заявить, что резон песен, вкатившихся в «Длиннейшие сил», не то чтобы очень сложный – в принципе, его можно понять и без дополнительных объяснений, тем больше подобных: произнесённых с придыханием и разжёвывающих всё до тончайших атомов. По-моему, даже многие фанаты певицы после второстепенный или третьей песни переключатся на версию без комментариев.

К этому же высокомерными речами не поменяешь неименья бестселлеров. Если ранее, когда автором многих песен Анны был Демид Лорен, почти каждая была попаданием в 10-ку, то теперь из 9 треков альбома в Топ100 на Yandex музыке попали только три, и те далеко не в первой тридцатке. Если истинная Anna Asti – подобная, какой предстаёт в песнях новоиспеченных творцов (Анна Анатольевна даже сама написала один сноска), - то толпа, схоже, уже нудится по престарелой, «ненастоящей». Не только в комментах к альбому она на престиже, в песнях тоже проявляется деланная иронию, театрализованная эстрадность, которой сложно искренне сопереживать и которой нельзя подтянуть. Разбитная «королева», расстающаяся в пляске с воспоминаниями о былом, была куда увлекательнее, чем правильная госпожа, делающая женщин жизни с интонациями завуча. Пробы – это хорошо, но когда новая тождественность базируется на отречении того, что принесло тебе успех, можно и лишиться аудитории. Вера в свою фанатскую базу, которая вышвырнет другой комплект злополучных песен, - не наиболее надёжная вещица.

И, кстати, о музыке: рецензент нашел в альбоме «Тончайшие мощь» приблизительно один момент, который желалось бы посоветовать для выслушивания: это юбиляция в песне «Под жарким солнцем». Всё остальное специальных упоминаний, на мой взор, не стоит.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок