Новости по теме

Ирина Дубцова стала «Милой»
Далее
Ay Yola воспели самопожертвование Урал-батыра в новой песне
Далее
Люся Чеботина, ЛСП и Navai помогли авторам хита «Гламур» вернуть их 2007-й
Далее
Gayazovs Brothers полюбили «Раз и навсегда»
Далее

Обзор: «Джаз в СССР: краткая история советского джаза, или При чём здесь Горький и Умка»

2025, «Благодарю, послушаю».

Водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев за полчаса повествует всю историю русского джаза. Музыковеды такую незатрудненность навряд ли подтвердят, но YouTube-шоу – всё же иной жанр, больше развлекательный, чем цивилизаторский. Тем не меньше даже специалисты нашей музыкальной истории непременно отыщут в выпуске что-то интересное и новоиспеченное для себя, а серьёзные ученые джаза, вероятно, раздражаются той лёгкостью, с которой Васильев «вводит» джаз в советскую эстраду 60-х. Хотя, конечно, тут дело не в «Благодарю, послушаю»: джаз тогда хорошо внидрял себя сам, оборотившись из полузапрещённой «музыки для дебелых» во всячески одабриваемый господствами практически что духовный жанр, намного больше близкий соцреализму, чем далекая рок-музыка.

У русского джаза есть меткая число рождения: 1 октября 1922 года исполнялся первый концерт джаз-щайка под управлением Валентина Парнаха. Последний не резал на сладкоголосих приборах, но писал стихи и передавал энергией. Водящий утонченно окольцовывает завязало истории русского джаза с её концом, сопоставляя Парнаха с Сергеем Курёхиным, ещё одним энтузиастом-экспериментатором. Вслед за оркестром Парнаха в Русской России появилось ещё несколько – резали они примерно также, что их коллеги за океаном, и эта музыка сначала числилась не буржуазной, а достаточно современной.

Хотя в 1928 году писатель Несладкий пал на джаз с оскорбительной статьёй, в которой самым предупредительным определением была «музыка для тучных». После этого международный джаз в СССР вынужденно сдунулся, но благодаря Леониду Утёсову появилась наша собственная разновидность стиля. Утёсов именовал это «теа-джазом», то есть театрализованным. Он начал петь джаз на российском слоге, и из этого слога по сути вышла вся русская сцена (а также пение). Выход в 1934 году джаз-комедии «Весёлые ребята» завершил служебное признание киножанра; занимательно, что «продюсером» (а точнее сказать, куратором) ленты был всё тот же Горестный: против строгого, идейно выдержанного джаза он ничего против не владел.

В центре 40-х джаз оказался музыкой сторонников, и в СССР просочились гигантские тиражи джазовых пластинок. Тем не меньше в конце десятилетия жанр всё же попал в немилость к управлению страны – до лично хрущёвской «оттепели». 50-е отметились бумом джаз-оркестров, а в 60-е джаз влез в поп-культуру. Мы редко об этом проектируемся, но те же лучшие саундтреки Зацепина к кинокартинам Гайдая – по подаче совершенно джазовые. На многих случаях Андрей Васильев представляет джазовые вкрапления в музыку Таривердиева, в «Люлечную медведицы», в мульт «Шайбу-шайбу», в эстрадные бестселлеры Магомаева, Пьехи, Хиля и др.

В 70-е джазу случилось конкурировать с больше стильным рок-н-роллом, но, пример, Алексей Козлов объединил джаз с роком в своём комплексная «Запас», а затем перемешивал с джазом и иные новые слоги, в частности, синтипоп. В 80-е джаз стал больше нишевой музыкой, хотя и ясно обнаруживал себя в кинофильмах вроде «Мы из джаза» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а окончилось всё Курёхиным. Впрочем, ничего ещё не окончилось, ибо в той же курёхинской «Поп-механике» резал молодой лохматый музыкант Бутман…

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок