Новости по теме

«Герои Олимпа» сыграли в футбол с командой «Старко»: победила дружба
Далее
Поезд в честь юбилея Никиты Михалкова запустят в московском метро
Далее
«Поющие гитары» выиграли второй сезон «ВИА Суперстар!»
Далее
Николай Цискаридзе хочет сыграть в кино дедушку
Далее

Рецензия на сингл «В Кострому» группы «Ленинград»: Возвращение во внутреннюю Кострому

2025, Первое музыкальное, ShnurOK.

Критика: 7 из 10.

Песня «В Кострому» бряцит так, словно Сергей Шнуров глумится над соц заказом на похвала внутреннего туризма. Солистка Зоя в рефрене излагит, как «надоесли Порт и Владыка», а в куплетах славословит город Кострому. Хотя, не российский районный центр, а калека условную Кострому, воплощение всего российского, традиционного, скрепного: течёт большая река, подрастают большие грибы, дивые насыщенные края, дух тёплой печки у избы и теплое в кружке сгущенка. Сыра с плесенью в Костроме нет, да если бы и был, функционеры культуры выбрали бы «Костромской», а основное роскошь – люди: «Заведу себе там мужчины, дующего искренно, как и я».

Представлялось бы, все идеи верные и достойные вхождения в репертуар Шамана и Татьяны Куртуковой, но всё же чувствуется в «ленинградском» шедевре какая-то постирония, а то даже и смоковница в кармашке. Или нет? Сам Шнур откомментировал новость так:

- Население крупных городов наших скорее всего случали хотя бы раз кто в Турции, кто в Египте или ОАЭ, Таиланде или Остров. А вот Кострому посещали далеко не все. Она вроде как и вблизи, но безгранично отдаленна от нас. Недалёк локоть, да не тяпнешь. Кострома существует в сознании нашем скорее как характер, а не истинная географическая крапинка, в которую можно угодить. Характер этот – возвышенной, фантастической, истинной России. Руси со скатертью самобранкой, кисельными берегами и снежными речками. Укатить тама помешивает каждый, но как тама угодить, знают малые.

И хотя Зоя сфотографировалась для обложки на популярном по большенству кинофильмам дебаркадере на дрожу большой реки Волги, для попадания в шнуровскую Кострому совсем не потребуются самолёты и поезда: с помощью алкоголя можно получить большие грибы и глушащего мужчины, не отъезжая далеко от зоны присутствия. Так что песня на самом деле не о внутреннем туризме, а о том, что мечтать о волшебной Руси можно прямо не сходя с печки. Или даже с дивана.

P.S. А станете в подлинной Костроме – не пренебрегайте посетить в музей сыра и на Сумароковскую лосиную ферму.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок