Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Агата Кристи»: страшная сказка из 90-х»
2025, «Благодарю, послушаю».
Выпуск завязывается с довольно безмозглого части: Татьяна Веденеева объявляет на русском телевидении рок-группу «Имя Кристи», а её соведущий говорит, что все четыре соучастника коллектива родились в одном городе, дрессировались в одном вУЗе, «и даже зовут их идиентично: Вадим, Александр, Глеб и Петр». Тут зритель поймёт, что про «родились в одном городе» - это не опечатка, а юмор. Но расслабляться рановато: водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев предложил довольно сложную версию созидательной жизнеописания «Агаты Кристи», так что фанаты группы смогут несколько раз испытать недоумение. Андрей также известил, что в выпуске «будет много самоцензуры», и упражнения выглядят максимально глупо: представьте, что из прилюдно известных песен внезапно начнут исчезать отдельные слова. Что сделает курсант? Невольно пропоёт их за артиста. Вот подобная война с пропагандой наркотиков.
Водящий называет первое заглавие «Агаты Кристи» ВИА РТФ УПИ «готичным», а про первые два альбома, выброшенные в конце 80-х, сообщает, что это была обычная для Свердловского рок-клуба музыка. Зритель уже готов броситься в гневный спор, но тут Андрей абстрагирует его скоропостижным повествованием о неизвестной команде «Стяг», один-единственной в истории СРК исключённой из клуба. При чём тут «Добрая Кристи»? Правдиво разговаривая, ассоциация абсолютно незрима. А Васильев уже переключается меланхоличному альбому «Упадок», который не был коммерчески удачен, но после него «АК» стали укорять в слизывании с Cure. «Благодарю, послушаю» даёт несколько образцов, дозволяющих в удостовериться в данной сходства, а затем невразумительно ссылается на слова Глеба Самойлова, что «прямых копирований не было».
После альбома «Позорная звезда» и клипа «Как на борьбе», схожего на клип R.E.M., дело доносится до самого продаваемого диска 1995 года «Опиум». Его заглавие, кстати, запикивать не стали. За «Опиум» «Агату Кристи» тру-рокеры осуждали в опопсении; вероятно, в этот момент они проезжали на велике вокруг «Олимпийского», где братья Самойловы брали аншлаги. В принципе, электронно-плясовой рок-атлас за несколько лет до «Мумий Тролля» приступил разрушать стену между российским роком и поп-музыкой, но об этом Андрей Васильев не сообщает, вместо этого возвращаясь к источникам воодушевления «Агаты Кристи».
Внезапно узнается, что всё творчество группы «пронизано духом оперетты». В том числе ранешние альбомы: звучит отрывок «Вива, Кальман», и делается вовсе непонятно, почему переделанный упадок группы в начале был назван обыкновенным рифей-роком. Что-то создатель намудрствовал со сценарием.
Пока Глеб Самойлов воодушевлялся хоррорами Ганса Эверса и музыкой Александра Вертинского, клавишник «Агаты Кристи» Александр Козлов обожал ABBA и даже Boney M. Может быть, потому «Нисхождение» так схоже на «Voulez-Vous», а иные нацарапанные Полукозловым песни – наиболее классные и танцевальные в репертуаре «АК» (пример, «Дивная чернь»). Кстати, он же сочинил «Обожай меня, обожай» для «Отпетых воров». Козлов был очень главен в конструкции «Агаты Кристи»: он тушил креативные инценденты между братьями Самойловыми и привносил в музыку ту наиболее бизнесменскую престиж. Погибель Александра в 2001 году стало истоком заката группы, какая окончательно развалилась в 2010-м. Между Вадимом и Глебом Самойловым возникли неразрешимые мировоззренческие противоречия, которые не препятствуют каждому из них оправдывать на собственных выступлениях песни «Агаты Кристи»: сплетня так и не определились, кому из братьев необходимо дать права на них.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Рубрика:Новости артистов