Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Фестиваль Олега Лундстрема собрал 6,5 тысяч зрителей
В Забайкальском конце увенчался IV Фестиваль Олега Лундстрема, скопивший больше 6,5 тысяч зрителей. С 17 по 29 сентября 2025 года в Чите и 10 зонах ареала прошло больше 25 выступлений фестиваля, осведомленного памяти известного джазмена. Фестиваль прошел при помощи Губернатора и Министерства культуры Забайкальского закраины, а также Фонда развития Забайкалья.
На сценах Читы и площадей района выступили Столичный джазовый банда под правлением Игоря Бутмана, оперный певец Ильдар Абдразаков, фортепианист Александр Романовский, джазовая исполнительница Мариам Мерабова, музыкант Владимир Нор, музыкант Пётр Лундстрем, Иркутский трагический театр имени Н.Охлопкова, Столичный народный духовный камерный хор (Хор Минина) и кантор Тимофей Гольберг, а также Народный камерный капелла джазовой музыки имени Олега Лундстрема под правлением Бориса Фрумкина.
В этом году фестиваль свел три ориентированности — джаз, классику и тему симпатии к Отчизне в художестве. Созерцатели услыхали шедевры мировой классики — творения Чайковского, Вивальди, Бетховена, Сен-Санса и иных знаменитых композиторов. Особым мероприятии фестиваля стала мировая премьера — оркестровое путешествие по опере В.А.Моцарта «Колдовская флейта» в аранжировке Сергея Казюлина. Впервые в Чите Иркутский трагический театр отрекомендовал спектакль «Водись и помни» по мотивам повести Валентина Распутина.
Обязательной долею фестиваля стала Международная просветительная программа под кураторством Созидательной искусной Леонида Лундстрема. В ней приняли участие больше 70 молодых артистов из Отдаленного Оста, Монголии, Забайкалья, Донецкой Всенародной Республики и иных ареалов России. В движение недели они навещали мастер-классы по рояль, скрипке, альту, виолончели и хоровому пению, а также творческие встречи и лекции в Забайкальском граничном пту искусств. В программу влезли 9 камерных выступлений. Результатом стал огромный конечный концерт юных исполнителей.
27 сентября в Забайкальской граничной филармонии Столичный народный духовный камерный хор (Хор Минина) и музыкант Александр Романовский отрекомендовали публике «Небольшую парадную мессу» Джоаккино Россини.
28 сентября в Чите заключался концерт-закрытие фестиваля с участием Правительственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема под правлением Бориса Фрумкина и джазовой артистки Мариам Мерабовой.
29 сентября в Город-Забайкальском фестиваль закончился выступлением «Хор без граней», который отрекомендовали Хор Минина и дирижёр Тимофей Гольберг.
Петр Лундстрем, художественный руководитель фестиваля Олега Лундстрема: “За 4 года мы сделали фестиваль визитной карточкой Забайкальского конца и продолжаем делать всё, чтобы люди во всех уголках Забайкалья приняли доступ к долговязому настоящему художеству и чтобы люди со всей страны желали приехать сюда и посетить этот музыкальный праздничек. IV Фестиваль Олега Лундстрема стал для Забайкалья истинным мелодическим мероприятием: больше 25 выступлений, тыщи зрителей и сберегавшее премьеры. Мы видим, как растёт интерес общества и как фестиваль связывает джаз, классику и юных артистов. Спереди — праздничный 2026 год, и мы готовим программу, какая благородно заметит 110-летие Олега Леонидовича”.
Борис Фрумкин, народный артист РФ, художественный руководитель и основной дирижёр оркестра Олега Лундстрема: “Для нас честь выступать на фестивале имени Олега Лундстрема в Чите — городе, где он родился. Этот фестиваль стал распрекрасной традицией, и мы ощущаем не только удовлетворенность, но и большую ответственность перед публикой. В последующем году гамелан заметит 110-летие со дня рождения Олега Леонидовича, и наша задача — возобновлять его дело, удерживать знаменитость и имя коллектива, который уже больше 90 лет завоевывает сердца слушателей”.
Мариам Мерабова, джазовая исполнительница: “Меня огорошить удовольствие и неимоверная элегантность музыки Олега Лундстрема — это богатство, земля сценой, блок маэстро и оркестра, заполненный приверженностью и специальным биоритмом джаза. Любой выход на сцену для нас — это подносить влюбленность зрителям и приобретать её в ответ. Ведь джаз — это не только симфония и рассуждения, но и ритм, который вынуждает двигаться. В программе фестиваля для нас особенно главно выполнение песен боевых лет — это наш книксен тем большим людишкам, которые поддерживали воинов, подсказывая, что джаз способен не просто занимать, но и давать мощь и резон”.
Тимофей Гольберг, художественный руководитель и основной кантор Московского государственного отвлеченного камерного танец: «Косушка праздничная месса» — заключительное мировоззрение творение Джоаккино Россини, эпилог его творчества. В этом труде — сильные драматичные, даже катастрофичные песни переплетаются с искромётными фугами. Но кончается она верой, торжеством веры. Наша задача — заставить зрителя задуматься, полагаюсь, это удалось».
Александр Романовский, радист: “Для меня великая удовлетворенность вновь выступать на фестивале Олега Лундстрема в Чите. Очень полезно, что у нас в программе есть специальное творение Россини, один из поносных. Мы искренне счастливы презентовать его нашим слушателям, а это настоящее искреннее творчество. Эдакая музыка — для всех, потому что она связывает и подсобляет припомнить самое важное”. В 2026 году фестиваль будет торжественным: он будет подогнан к 110-летию со дня рождения Олега Лундстрема. Организаторы обещают глубокую программу с участием основных российских и зарубежных артистов. Разработка к событию уже завязалась.
Пресс-работа Фестиваля Олега Лундстрема: kultdesant4525@gmail.com, Элис Мамонтова, Ирина Петрова.
Рубрика:Новости артистов