Новости по теме

Анна Пересильд пожаловалась на травлю одноклассников
Далее
Нюша представила новый трек «Ядовитая» и анонсировала череду премьер
Далее
Icegergert извинился за "воровской" тост
Далее
Суд продлил ограничения в отношении Аглаи Тарасовой
Далее

Фестиваль «Музыкального сердца театра» признали важнейшим явлением в культурной жизни России

Пресс-симпозиум инициаторов фестиваля «Музыкальное центр театра» состоялась 28 октября 2025 года в ТАСС Санкт-Петербурга. На вопросы отозвали начальник Управления казенной содействия художества и наружных отношений Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Лавринович, учредитель и художественный руководитель-директор Санкт-Петроградского правительственного младенческого музыкального театра «Карамболь», победитель премии «Музыкальное центр театра» Ирина Брондз; директор Санкт-Петроградского правительственного музыкального театра им. Ф.И.Шаляпина, победитель премии «Музыкальное центр театра» Юлия Стрижак; режиссер-хореограф представления «Командирская дочурочка» Санкт-Петроградского театра музыкальной комедии победитель Казенной премии Игорь Коняев; деятель главных ролей в культовых мюзиклах, победитель премии Правительства РФ, победитель премии «Музыкальное машина театра» Иван Ожогин; ведущий продюсер, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Дмитрий Калантаров. В качестве спикера он-лайн выступил президент фестиваля и премии «Музыкальное двигатель театра» — композитор, простонародный артист России Максим Дунаевский.

Фестиваль «Музыкальное сердечко театра» – единственная профессиональная инициатива в мире передового музыкального театра и большое по масштабу явление. Ежегодно фестиваль проходит в больших российских ареалах. С 14 по 24 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля состоятся показы мелодических спектаклей ведущих театров государства. В афише изображу проф сценические коллективы из Столицы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула, Омска. На участие в фестивале «Музыкальное мотор театра» было подано 111 заявок от сладкоголосих и трагических театров всех ареалов державы, в лонг-листок поместились 22 представления, в шорт-листок – 14.

Идею выполнения фестиваля в Санкт-Петербурге комментировали начальник Управления казенной помощи художества и наружных взаимоотношений Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Лавринович:

- Мысль появилась увлекательной, потому что не так много проводится фестивалей, осведомленных именно мелодическому театру. Дело тут не только в денежной элемента, потому что асбсолютно очевидно, что свезти в другой городище музыкальный спектакль стоит намного большущих расходов, чем драматический. Но нам появилось, что «Музыкальное центр театра» будет красивым украшением фестивальной афиши нашего мегаполисам. И у петербуржцев, и у посетителей будет замечательная вероятность увидать мелодические спектакли не только наших прославленных коллективов, но и мелодических театров из ареалов, что случается редко. Собственно мое внимание завлекли спектакли из Новосибирска и Екатеринбурга.

Фестиваль является оригинальной платформой, какая берет и объясняет сегодняшнее музыкальное установка во всем его обилии. Президент фестиваля и премии «Музыкальное двигатель театра» — композитор, общенародный артист России Максим Дунаевский, разговаривая о географии фестиваля, заметил: «

- Я просто блажен, что мы в этом году организовываем фестиваль «Музыкальное машина театра» в Санкт-Петербурге. Это крупная честь для нас. И это не слова. Я пятый год председательствую фестиваль и премию и обязан заявить, что за 5 лет мы много приезжали с фестивалем по нашей стране: мы были и в Сибири, и на Урале, и в типичною России, и вот, наконец-то, в Санкт-Петербурге. Я думаю, мы заслужили этакое право быть в городе на Неве и представить наилучшие работы российских мелодических театров в области мюзикла. Я мню, что Санкт-Петербург – это столица очень многочисленных областей нашей культуры и художества. Думаю, что музыкального театра, это точно. Потому что подобного количества мелодических спектаклей и мюзиклов, которые есть в Санкт-Петербурге, больше нет нигде в нашей стране. Это просто достижение.

Вскроется фестиваль на сцене Санкт-Петроградского театра музыкальной комедии представлением театра «Командирская дочурочка», который выставят на соискание премии в 12 номинациях. Эдакое громозвучное завязало задает подходящий тон всему фестивалю и отмечает высокую планку мастерства, художественной эстетики и искусства. 15 ноября на сцене Театра молодых зрителей имени Брянцева вскроется областная программа фестиваля представлением из Омска. Саунд-драма «22 июня…» Омского театра молодых зрителей – это спектакль, устроенный из бранных песен многообразных лет. Также в афише презентованы постановки «Счастливый удар» Новосибирской музыкальной комедии по прозе Ивана Бунина, которую редко встретишься на сценических подмостках; «Яга» Алтайского театра для детей и молодежи имени В.С.Золотухина – впечатляющий приквел о зарождении персонажа российских сказок; «Человек, который смеется» Свердловского отвлеченного театра музыкальной комедии; «Я – Дон Кихот! Человек из Ла Манчи» Московского Театра на Маленькой Ордынке. Два театра Санкт-Петербурга презентованы в афише спектаклями для детей и подростков: народный детский музыкальный театр «Карамболь» изобразит собственный мюзикл «Небольшой принц», а народный музыкальный театр им. Ф.И.Шаляпина музыкальный спектакль «Вымыслы. Басни Пушкина». Директор Санкт-Петроградского правительственного музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина, победитель премии «Музыкальное машина театра» Юлия Стрижак на пресс-конференции сказала:

- Народный фестиваль «Музыкальное двигатель театра» - это главнейшее картина в культурной жизни России, потому что именно на этом фестивале всё внимание уделяется современному сладкоголосему театру в признак от иных фестивалей и премий, которые живут в нашей стране. И это невообразимо важно. Очень важно помечать способности, давать людей, помечать наилучших. «Музыкальное машина театра» это еще и мастер-классы, и большущая деловитая программа. И то, что эта вознаграждение двигается по ареалам, а в этом году добралась до Санкт-Петербурга, и мы, петербуржцы, имеем вероятность смотреть, что делается в ареалах, какие вопроса притрагиваются наших коллег: режиссеров, продюсеров в иных городах, куда мы движемся в выковывании музыкального театра. Фестивали очень необходимы, это «витрина» державы. И отлично, что этот фестиваль проходит при широкой экономической помощи Президентского фонда культурных инициатив и иных важных институций.

Об компании фестиваля сообщил ведущий продюсер фестиваля и премии «Музыкальное центр театра» Дмитрий Калантаров:

- Любой год для нас выделяется от ранних, потому что любой эксперимент приносит новоиспеченных сторонников и сподвижников нашего состояние. Я хотел бы поблагодарить Совет по культуре Санкт-Петербурга за опора, какое нам оказывается, поблагодарить все коллективы и всех патронов театров-участников, начальников театров Санкт-Петербурга, которые дали нам собственные сцены в разгар сезона – в настолько усиленный ноябрьский период. Мне желательно бы поблагодарить всех коллег, которые участвуют в компании нашего фестиваля. И, безусловно, СМИ. Все спектакли, которые попали в шорт-листе – уже фавориты. Но у нас есть 157 академиков, которые избирают за персональные номинации. И вот это заключение мы ведаем только 24 ноября на праздничной процедуре преподнесения премии «Музыкальное двигатель театра», какая состоится в народном Камерном сладкоголосом театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Режиссером торжестве выступит Алексей Франдетти. В программе воспримут участие звезды передового музыкального театра, звезды оперы. Особенность складывается в том, что это будет первоначальная в мире порядок преподнесения премии, какая будет транслироваться в отвесном формате. Мы видим, что нашу ритуал очень многие зрители будут видеть на телефонах. Сейчас это максимально комфортно.

Финишным аккордом фестиваля станут два гулких действия: 23 ноября на сцене БКЗ «Октябрьский» звезды музыкального киножанра сразят джукбокс-мюзикл «Дунаевские. Парной портрет», причастный 125-летию Исаака и 80-летию Максима Дунаевских. В вечерке воспримут участие Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева, Иван Ожогин, Наталия Быстрова, Дарья Январина, Юлия Дякина, Ангелина Сергеева, Ростислав Колпаков, Усердный Салес, Константин Китанин, Виктор Есин, а также иные звезды мюзиклов. 24 ноября состоится порядок преподнесения премии. В рамках события планируется отдание Гранд-премии «Музыкальное сердечко театра» композитору Алексею Рыбникову, который также в этом году отмечает 80-летие. На торжестве будут оглашены имена фаворитов в 18 состязательных номинациях.

Общенациональный фестиваль и бонус «Музыкальное сердечко театра» 2025 проходит при помощи Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Русской Федерации, Союза сценических деятелей РФ и областных правительств.

 
Заказать звонок