Новости по теме

Анна Пересильд пожаловалась на травлю одноклассников
Далее
Нюша представила новый трек «Ядовитая» и анонсировала череду премьер
Далее
Icegergert извинился за "воровской" тост
Далее
Суд продлил ограничения в отношении Аглаи Тарасовой
Далее

Обзор: «Рэп в СССР: за 30 лет до Басты и «Касты»

2024, «Благодарю, послушаю».

Оценка: 8 из 10.

Создатель канала «Благодарю, послушаю» обосновывает в выпуске, что в СССР был рэп, причём он созревал приблизительно по эдаким же основам, как и за океаном. Таковым типом за бортом выпуска остался «кейс Софии Ротару», чей «рэп» «я, ты, он, она, вместе цельная уругвай» из песни «Отчизна моя» (Давид Тухманов на слова Роберта Новогоднего) был не речитативом, а речёвкой, и воздействия на жанр в цельном не выказал. Реальные зародыш русского рэпа ведущий искает в четырёх «слагаемых»: круг-жокеи, рокеры, продюсеры и танец-данс|брейк-данс|брейк-дансеры.

Про рокеров ясно, довольно припомнить песню «Алисы» «Меломан». Константин Кинчев вообще достаточно часто утилизировал речь, а однажды даже вписал эмпиричный рэп-альбом с Рикошетом. Феномен охватывался в том, что «алисоманы» считали субкультуру рэперов собственными врагами, потому «рок-путь» российского хип-хопа очутился затруднительным. (Хотя, вы на досуге можете припомнить иные образцы, когда рокеры не заливались, а «декламировали».)

В 80-е были и продюсерские пробы заработать на рэпе. Так, руководитель «Землян» Владимир Киселёв осуществил хип-хоп-ансамбль «Чёрное и белоснежное», в котором были два юноши – смуглый и бледный. В проект вбухивали средства и вертели по ТВ, но ему ничего не посодействовало. Все про двугласие пренебрегали, но благодаря «Благодарю, послушаю» можно припомнить, как они смотрели – и пометить, что их бизнесменский хип-хоп не то чтобы шибко уступал этому, с которым впоследствии прогремелся Прострел.

Рассказ про «диджейский отпечаток» в вырабатывании русского рэпа несёт значительную просветительную функцию. Тут можно впервые услышать официально первый российский рэп от самарского (тогда куйбышевского) магазин-жокея Александра Астрова. Песня 1984 года именуется «Российский рэп» и смешно жалуется на то, что российский язычок асбсолютно не подходит для этого киножанра. Примечательно, что подложку для композиции в диско-фанковом воздухе вписала куйбышевская группа «Час пик», до этого придумывавшая жалкие арт-роковые багаж. Чуть позже столичный круг-наездник Сергей Минаев выпустил хип-хоп-песню «Рэп круг-жокея», также популярную под именем «Совет». Она также одевала резкий нрав, так что даже созерцатели, которые прониклись композицией, усмотрели рэп скорее как переделанный, смешной жанр.

А истинной предтечей российского хип-хопа, по мнению автора канала, стала брейк-данс-данс|брейк-данс|брейк-данс-культура. Она а не только про музыку, но и про манера жизни, манеру облачаться и т.п. Оттуда вышли Дельфин, Мутабор, Михей, Шефф и многие иные «папы-родоначальники» киножанра; танец-данс|брейк-данс|брейк-данс-фестивали чуть-чуть оборотились в рэп-фестивали, а хип-хоп из арт-исследований одиночек вылился в сильное перемещение.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок