Новости по теме

Анна Пересильд пожаловалась на травлю одноклассников
Далее
Нюша представила новый трек «Ядовитая» и анонсировала череду премьер
Далее
Icegergert извинился за "воровской" тост
Далее
Суд продлил ограничения в отношении Аглаи Тарасовой
Далее

Обзор: «Великая война нулевых — рокеры против попсы»

2025, Олег Кармунин.

С позиций теперешнего дня нелюбовь российских рокеров к попсе пояснить достаточно нелегко. Олег Кармунин попробовал, и его испытание должна быть засчитана, но я вверну и собственные две гроши. Вот образчик: в 2004 году в рождественскую ночь канал «Рен-ТВ» показал «Неголубой огонёк», в котором актеры «Нашего радио» оправдывали поп-бестселлеры. На фоне оставшихся «Огоньков» это смотрелось достаточно свежо, но «Чартову дюжину» навечно оккупировали поп-песни – пример, «Косушка государство» Наташи Королёвой в исполнении «Агаты Кристи». И вот взор на этот хит-парад возбуждал у почитателей рока чистосердечную досаду: ну да, хороший хохма, но а по большому счёту состояние в чарте обозначает, что «любит наш народ любое говно» - и дай попсе хочу, она выгонит из эфира все «нормальные песни».

Смотрится как тяжёлый случай, но могу заявить, что свою влюбленность к року я оплатил, приобретая многочисленные пластинки и кассеты отвечающего киножанра. Приобрести поп-книга, чтобы его внимать – это была нереальная обстановка (а пластинку Morern Talking мне мама подарила). Безголовую попсу подчиняются обыватели с скверным привкусом – этой приборы мы придерживались достаточно чётко. При этом водораздел между роком и попсой был не риторическим, а мировоззренческим: клип Киркорова в манере Мэрилина Мэнсона не осуществлял Филиппа рокером, а хэви-исследования Ларисы Долиной также являлись долею попсы. А «Секрет», «Смело» и A-Ha – то, что нам нравилось, - мы просто причисляли к рок-музыке. А группу Отец слушали просто так, почему-то в этом случае не задумывась о стилевой оборудование.

Олег Кармунин достаточно точно набросать сладкоголосею картину 90-х, нарекши российскую поп-музыку того времени «невозможным кислотным невыносимым дерьмищем». Приведённые образчики теперь смотрят скорее необычно, но тогда какая-нибудь группа «Президент и Платье» и певички-однодневки. возбуждала искренний кошмар. Потому возникновение рок-радиостанции люди доброй воли не просто приветствовали, но с удововльствием разделили всю музыку на «нашу» с чистосердечными, трушными «вояками света» и «не нашу» с тупыми бизнесменскими песняками. «Наше радио» быстро отделалось в эфире от «Гостей из будущего» и Hi-Fi, игравших лучший поп, и наплодило новоиспеченных героев, часто ненастоящих. И как-то так вышло, что новинки от компаний «Сегодня ночкой» и «Заратит», которые уже мало кто запомнит, получали в печати больше паблисити, чем, пример, бестселлеры группы «Отсвет», излюбленные до сих пор.

О том, что рокеры смогут быть неумными и неталантливыми, они нам сами рассказали. Пример, возникновение супергруппы «Рок-группы» с хейт-песней «Попса» даже любителям советского рока представлялось зашкваром. При всём уважении к Юрию Шевчуку, его война против Киркорова и фонограммы смотрелась ничтожно и постыдно. Созерцатели а не противоречили против напевания под фанеру, они на поп-выступления не за вокалом прогуливаются, а слушать известные песни, посмотреть на звезду, имиджи и пляски. Рокеры же подобного зрелища не обеспечивали: да, у них другой жанр, но правосудно ли брать входной белет в шоу-бизнес только потому, что ты вырастил хаер и поёшь плохенькое, но своё?

Вот ещё момент, который прозевал Кармунин. В западной устои кипсек считается удачным, если его отлично раскупали. Это, безусловно, бездуховно и противоречит русскому восприятию, но зато заработать много денег можно самостоятельно от манеры, будь ты хоть Синатра, хоть Metallica. «Я обожаю только дилетантские группы», - пел Майк Науменко, который как раз к репутации и стадионным выступлениям приноровиться не смог. Но многие другие русские рокеры можем, они стали долею музыкальной промышленности, и достаточно удивительно с их стороны было недолюбливать попсу, зарабатывая на гастролях большие деньги. Затрагиваемый в выпуске Горшок попсу действительно недолюбливал, и его не сбивало, что «Повелитель и шут» на стадионных выступлениях поднимает куда больше многих поп-звёзд. Но Михаил Горшенёв по последней пределе был последователен в рок-н-ролльном манере жизни и честно умер от героина в 40 лет – предоставив получать на своём наследстве, телесериалах, театрализованных шоу, выступлениях памяти вовсе иным народам. Наверное, в этом также попса виновата.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок